back b
image

Калужский Минздрав дал разъяснения по детской вакцине "Спутник М"

Здравоохранение
09:26
717 просмотров
Яна Алексеева
Калужский Минздрав дал разъяснения по детской вакцине "Спутник М"
Фото из интернета

Сотрудники министерства здравоохранения Калужской области опубликовали информацию об особенностях новой зарегистрированной вакцины для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет "Спутник М".

Сообщается, что делать прививку детям будут препаратом, концентрация которого в 5 раз ниже "Спутника V". Побочные эффекты у некоторых участников испытаний наблюдались на первые-вторые сутки после вакцинации и исчезали в течение трех последующих дней. Медотводом от прививки могут стать тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные, неинфекционные болезни, есть риск и для детей с аутоиммунными заболеваниями. При хронических заболеваниях печени и почек, а также эндокринной системы препарат нужно применять с осторожностью.

Клеточный иммунитет после вакцинации от ковида препаратом "Спутник М" для подростков был сформирован у 93,2% добровольцев. Схема ревакцинации подростков от ковида, предположительно, будет такой же, как и для взрослых.

Как мы уже сообщали, вакцина для детей "Спутник М" может поступить в гражданский оборот в конце декабря. Прививать детей будут с согласия родителей, либо самих несовершеннолетних, достигших 15 лет.