back b
image

Калужский Роспотребнадзор предупредил об опасности воды из родников и колодцев

Здравоохранение
09:27
1 733 просмотра
Наталья Воронцова
Калужский Роспотребнадзор предупредил об опасности воды из родников и колодцев

Главный санитарный врач Калужской области рассказал о санитарно-эпидемиологических рисках в период весеннего половодья. По данным лабораторного контроля число неудовлетворительных проб питьевой воды в распределительной сети в этот период повышается. Например в прошлом году по области доля «неблагополучного» химического состава воды составила  – 23,7%.

Показатели микробиологической безопасности питьевой воды в колодцах и родниках Калужской области в 2016 году не соответствовали нормативам в 38,4% проб (2015 г. – 32,5%). По санитарно-химическим показателям процент неудовлетворительных анализов составил 14,3% (2015 г. – 20,8%).

Около 3,3% водозаборов и 16,1% водопроводов не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Главным образом из-за отсутствия и ненадлежащего содержания зон санитарной охраны. Также отмечается, что санитарная очистка территорий населенных пунктов проводится не на должном уровне.

В связи с этим главам муниципалитетов рекомендовано в период весеннего половодья: прочистить и продезинфицировать водозаборы, колодцы и каптажи родников, провести лабораторный контроль качества и безопасности питьевой воды с учётом паводковой ситуации. А также заняться ликвидацией несанкционированных свалок, уборкой территорий, пополнить запас дезинфицирующих средств, предусмотреть возможности альтернативного водоснабжения и, конечно, усилить просвещение населения в этой сфере.