back b
image

Людям старше 65 лет запретят занимать должность главврача

Здравоохранение
17:54
824 просмотра
Наталья Воронцова

Министерство труда РФ подготовило проект отзыва правительства на законопроект, который запрещает людям старше 65 лет занимать должность главврача. 17 марта проект отзыва направили на согласование в заинтересованные ведомства. 

Законопроект о возрастном цензе внесли в Госдуму в январе. В документе, правда, есть оговорка. Главврач может остаться на своей должности до 70 лет, если позволит учредитель (то есть федеральный или региональный Минздрав) и если будет "представление общего собрания работников медорганизации". А если этого не произошло, то главврача могут по его согласию перевести на другую должность, "соответствующую его квалификации". Похожее правило законопроект устанавливает и для замов главврача. В 65 лет у них должен закончиться контракт, но далее с ними может заключаться срочный договор — он будет действовать до окончания полномочий руководителя. 

В проекте отзыва правительства, который был подписан замминистра труда Любовью Ельцовой, сказано, что аналогичные ограничения уже установлены в России для ректоров и проректоров вузов, а также для руководства научных организаций.

Многие эксперты против нового законопроекта. С одной стороны в сфере медицины требования к системе менеджмента растут, потому что нужно повышать "технологичность всех процессов", использовать "передовые формы и методы информатизации и организации" и так далее. Бывает, что человек очень долго сидит на своей должности и не даёт расти другим специалистам. 

Но с другой стороны, если законопроект будет принят, он коснётся руководителей многих ведущих медцентров, обладающих в преклонном возрасте опытом, знанием и организационным талантом.

Вообще, как говорят эксперты, вопрос о том, кто займёт должность руководителя, должен решаться каждый раз теми людьми, которые работают в учреждении. Если они считают, что руководителю пора на покой, то, вполне возможно, найдут ему замену, а ему самому предоставят другую должность. Но менять ситуацию административными мерами  по мнению экспертов, все же не очень справедливо.