back b
image

Минздрав ответил на частые вопросы калужан о коронавирусе

Здравоохранение
14:49
1 507 просмотров
Дина Чернова
Минздрав ответил на частые вопросы калужан о коронавирусе
Фото из интернета

Министерство здравоохранения Калужской области опубликовало ответы на самые частые вопросы калужан об эпидемиологической ситуации в регионе. В большом посте специалисты ведомства рассказали, почему врачи не приезжают на вызов, о показаниях к госпитализации и порядке действий при появлении симптомов заражения.

Калужане неоднократно жаловались, что медики не приезжают на вызов и заставляют людей в плохом самочувствии самостоятельно идти в поликлинику. В минздраве объяснили, что в условиях сезонного роста заболеваемости нагрузка на медиков увеличилась в разы. Ведомство рекомендует пользоваться единым номером *040: диспетчер определит по перечисленными симптомам, нужно ли идти в больницу, или ждать врача дома.

"Мы понимаем, что сейчас в обществе повышенная тревожность и люди переживают даже из-за лёгкого недомогания. Тем не менее, это не увеличивает количество врачей, мы стараемся оказать помощь всем людям, которым она необходима", - говорится в сообщении.

Калужане также интересовались, почему при симптомах Covid-19 не всегда можно получить направление на бесплатное тестирование. В минздраве объяснили, что симптомы не всегда говорят о заражении, а тест назначает врач по медпоказаниям:

"Обратитесь к вашему терапевту, либо, если у вас есть признаки коронавирусной инфекции - вызовите врача на дом по единому номеру *040. По собственному желанию вы можете сделать тест на COVID-19 в частных клиниках на платной основе. При наличии показаний у вас возьмут биоматериал на исследование и назначат лечение."

Госпитализация, по словам специалистов минздрава, показана только больным в тяжелом состоянии, когда требуется кислородная поддержка или реанимация. Симптомы тяжелого случая - одышка, при которой трудно или невозможно говорить, температура выше 39 градусов, низкий уровень кислорода в крови (ниже 95%), нарушения сознания, изменение давления, учащенный пульс (более 130 ударов в минуту). Решение о госпитализации принимает врачи при наличии двух и более признаков.

Если заболевает кто-то из членов семьи, минздрав рекомендует тщательно следить за здоровьем: носить маски, дезинфицировать поверхности, чаще мыть руки. Также следует пить 2-4 литра воды в день, делать дыхательную гимнастику (задержка дыхания на 7-20 секунд и сильный глубокий вдох), следить за температурой и пульсом, а также вести дневник.

"Не менее важно не паниковать и не заниматься самолечением", - уточнили в ведомстве.

Калужане сообщают, что, несмотря на информацию о наличии свободных коек, их родных и знакомых отвозят в больницы других районов. В министерстве говорят, что в этом нет ничего странного:

"Решение о том, в какую именно больницу направить больного, принимает диспетчер скорой помощи, учитывая все необходимые показатели здоровья. При выписке пациентов нужна дезинфекция палат. Поэтому бывают ситуации, когда пациентов направляют в другой район, чтобы не ожидать госпитализации. Места для пациентов с ковидной инфекцией в больницах есть, - подчеркнули в минздраве.

Наконец, специалисты объяснили, что же делать, если заражение коронавирусом все же подтвердилось.

"Нужно дождаться подтверждения отрицательного результата теста на коронавирусную инфекцию. Результаты можно узнать у вашего врача по месту жительства. Выходить на работу не нужно, пока не получите подтверждение отрицательного результата", - ответили в министерстве.

По состоянию на 22 октября в Калужской области 11019 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Калужане активно жалуются на случаи неоказания или недостаточного оказания медицинской помощи. Губернатор области Владислав Шапша записал видеообращение к жителям региона.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана