back b
image

На смену эпидемии АЧС в Калужскую область пришло бешенство

Здравоохранение
10:10

На территории Бабыниского, Дзержинского, Юхновского районов сняли все ограничения, введенные в связи с регистрацией африканской чумы свиней, которые устанавливались сроком на полгода. В течении года с момента снятия карантина не разрешается комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Калужской области.

При этом в марте в районах Калужской области в третий раз началась эпидемия африканской чумы свиней. Ее очаг был зарегистрирован в охотничьем хозяйстве  «Петровское» Ферзиковского района. Постановлением губернатора Калужской области был установлен карантин на территории Ферзиковскоо и Малоярославецкого районов, а также в пригороде Калуги.

Напомним, в 2014 году в Калужской области впервые была зарегистрирована африканская чума свиней, тогда в регионе было зафиксировано 19 очагов вируса. Всего за год эпидемия захлестнула регион дважды: в январе и в период с июня по август. Эпидемия была ликвидирована в 11 районах Калужской области, также было зафиксировано 10 случаев АЧС среди диких кабанов. В итоге для ликвидации АЧС по постановлению правительства было уничтожено 2 тыс. 850 свиней, их трупы сожгли.

Теперь в Калужской области обнаружили очаг эпидемии бешенства. 12 мая при лабораторном исследовании материала (головного мозга) енотовидной собаки, убитой на территории частного подворья в с. Кудиново Малоярославецкого района, было установлено заболевание – бешенство. В связи с этим губернатору Калужской области подготовлен  проект «Об установлении карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очага бешенства животных на территории Калужской области» (на территории Малоярославецкого района).

Мероприятия по ликвидации заболевания бешенства проводятся специалистами государственной ветеринарной службы Малоярославецкого района и области.

Также  в Управлении Россельхознадзора по Калужской области сообщили о получении информационного письма от Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области. В конце апреля был установлен диагноз "бешенство" у коровы.

Положительный результат исследования получен в пробе от крупного рогатого скота, принадлежавшего ООО «Сухиничский животноводческий комплекс» (Сухиничский район Калужской области). Комитет ветеринарии 12 мая также потребовал ввести ограничительные мероприятия (карантин) в Сухиничском районе.