back b
image

Неработающих россиян хотят лишить бесплатной медицины?

Здравоохранение
14:53
1 065 просмотров
Наталья Воронцова
Неработающих россиян хотят лишить бесплатной медицины?

На днях федеральные СМИ распространили информацию, что фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собирается лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян. Это следует из доклада Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год». Согласно докладу, некоторым категориям граждан будет полагаться только скорая помощь. По мнению чиновников, это поможет сэкономить бюджетные средства.

В Минздраве журналистам издания "Известия" подтвердили информацию, что готовится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования», подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной думы.

Представители федерального ведомства отметили, что поправки касаются тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. Сегодня в соответствии с законодательством РФ страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель — 2,8% от заработной платы сотрудника и собственные средства. А за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) взносы вносят субъекты РФ за счет своих бюджетных средств, куда входят взносы и от работодателей. Получается, что работающая часть населения платит за безработных. Также есть категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров. Они имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят.

А теперь цифры: 
- вызов «скорой» стоит от 2 тыс. до 6 тыс. рублей в зависимости от региона;
- один амбулаторный визит к терапевту по полису ОМС в среднем обходится в 200 рублей;
в год за одного человека в Фонд ОМС государство вносит 30 тыс. рублей;
- сейчас в ОМС застрахованы 146,5 млн человек. Из них, по различным экспертным оценкам, не платят взносы в социальные фонды порядка 8–12 млн граждан.

Самозанятым и безработным гражданам предложат ежегодно приобретать медицинский полис за 20 тысяч рублей.

Однако позже Министерство здравоохранения распространило информацию, что столичные журналисты неверно истолковали доклад Минздрава "Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год". Федеральное ведомство вовсе не планирует выводить безработных и самозанятых россиян из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). По словам чиновников от медицины, ликвидации такой базовой социальной гарантии, как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС, не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов, а любые совершенствования системы ОМС основываются на гарантированном праве всех граждан России на бесплатную медицинскую помощь.

В 2016 году страховую деятельность в системе обязательного медицинского страхования осуществляли 52 страховые медицинские организации. Помощь по ОМС оказывается в 8,5 тыс. медицинских организаций.