Новый штамм "пирола" ускользает из-под ранее приобретенного иммунитета к коронавирусу

Здравоохранение
12:32
3 145 просмотров
Яна Алексеева

В России ожидается новый всплеск заболеваемости коронавирусом уже к началу октября. Об этом сообщил врач-иммунолог Владимир Болибок в эфире телеканала "Мир 24".

Новый штамм коронавируса "пирола", зафиксированный еще в начале 2022 года, сейчас начал распространяться всё быстрее. Он относится к линии "омикрона", но ускользает из-под ранее приобретенного иммунитета. Врачи отметил, что "пирола" – заразный вариант, вызывающий манифестное, видимое заболевание с температурой, головными болями, болями в горле. Симптоматика схожа с гриппом. 

У самой "пиролы" уже зафиксировали около 30 мутаций, а также более высокую летальность по сравнению с предыдущими разновидностями. Владимир Болибок уточняет, что это связано с ослаблением коллективного иммунитета, сформированного предыдущими волнами коронавируса, после которых прошло больше полугода. Коронавирус в ближайшие годы станет таким же сезонным явлением, как ОРВИ. 

Для защиты от болезни эксперт призвал россиян носить маски или респираторы, соблюдать дистанцирование, проветривать помещение, мыть полы, руки, лицо и вакцинироваться.