back b
image

Около 27 млрд рублей россияне потратили на "фуфломицины" от коронавируса

Здравоохранение
11:17
392 просмотра
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

За минувший 2021 год россияне потратили на лечение коронавируса 64 миллиарда рублей, больше всего – на лекарства с недоказанной эффективностью, сообщили в РБК, ссылаясь на исследование системы "Честный знак".

Почти 17 млрд рублей люди потратили на покупку препарата умифеновир, более известный под торговым названием "Арбидол". Его эффективность при ковиде не была подтверждена исследованиями по международным стандартам.

Еще одной категорией лекарств-пустышек стали так называемые иммуномодуляторы типа интерферон-альфа-2b, россияне отдали за них 7,2 миллиарда рублей. В международной медицинской практике эти препараты практически не применяется для лечения коронавируса или ОРВИ.

Третьим по популярности стал фавипиравир, препарат от гриппа, зарегистрированный только в Японии, его эффективность против ковида пока не подтверждена. За него пациенты выложили почти 3 млрд рублей.

В январе 2020 года производитель "Арбидола" выпустил рекламу с утверждением, что препарат эффективен против коронавируса. На этом фоне продажи лекарства и его аналогов в России резко пошли вверх. Однако ФАС постановила, что реклама "Арбидола" нарушает закон, ведь его эффективность против ковида не была доказана. Компанию оштрафовали на 200 тысяч рублей, однако своей цели производитель уже добился.