back b
image

Почти 12,5 тысяч детей были травмированы дома, на улице и в школах в 2021 году

Здравоохранение
13:13
2 159 просмотров
Яна Алексеева
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

10 января в Калуге состоялось координационное совещание руководителей органов государственной власти региона. Обсуждалась профилактика детского травматизма и предотвращение гибели детей.

Отмечалось, что по статистике дети чаще всего получают травмы по вине взрослых. Всего за минувший 2021 год в Калужской области было зарегистрировано 12 452 случая травматизма несовершеннолетних, в возрасте до года – 169 случаев. К несчастью, 14 детей умерли от полученных травм еще до приезда медиков скорой помощи.

В 2021 году на 67% снизилась смертность несовершеннолетних, участвующих в ДТП, на 52% сократилось количество аварий по неосторожности детей.

По данным регионального правительства, самым распространенным был уличный травматизм: дети падали с крыш и деревьев, получали раны острыми предметами, переломы, растяжения и ушибы. На втором месте по частоте -  бытовой травматизм: ожоги от горячей плиты, электроприборов и открытого огня, зарегистрированы падения из окон и с балконов, удушье от мелких предметов, отравления бытовой химией, таблетками. На третьем месте по распространенности - травмы, полученные в школе, как при занятиях в спортзалах, так и во время перемен, всего 742 случая. Дети помладше часто травмировались при падении с качелей, санок и езде на велосипеде.

С целью недопущения трагедий в медицинских, образовательных и спортивных учреждениях постоянно проводится разъяснительная работа о правилах безопасности не только с детьми, но и с их родителями. Распространяются памятки, работают отряды юных инспекторов дорожного движения и центра "Лаборатория безопасности", Минспорта проверяет состояние спортивных объектов, ведется профилактика подросткового суицида.