image

В Калужской области из-за эпидемии ветряной оспы закрываются детские сады

Здравоохранение
15:15

Главный санитарный врач Обнинска Анатолий Иванов сообщил, что эпидемия гриппа, наконец-то, закончилась. Однако наступил период обострения ситуации с вирусом ветряной оспы. Также сразу трое жителей Обнинска подхватили свиной грипп. В результате от страшной болезни уже погиб мужчина.

Только в Наукограде за три последних месяца зарегистрировано 632 случая заболевания «ветрянкой». Жертвами инфекции в основном стали дети в возрасте от 6 до 13 лет, однако вирус сложнее всего переносят взрослые, не имеющие к нему иммунитета.

Начальник управления образования Татьяна Волнистова добавила, что 14 групп детских садов Обнинска пришлось закрыть на карантин из-за эпидемии ветряной оспы.

Сложнее всего ситуация складывается в детских садах № 32 и «Россиянка» - в тех учреждениях, где около двух месяцев назад и началась эпидемия.

Случаи заболевания ветряной оспой появились и в школах. Так, в лицее «Держава» вирус подхватили двое учащихся, еще три человека заболели в школе №10. Татьяна Волнистова пояснила, что в этих учреждениях заболевшие дети были братьями и сестрами из одной семьи, а, кроме того, все они лишь недавно приехали в Обнинск.

Управление образования направило в санитарную службу и в больницу график проведения родительских собраний, чтобы врачи провели «просветительскую работу» среди населения. Также, по мнению Татьяны Волнистовой, чтобы остановить эпидемию необходимо активизировать работу на фильтре при приеме детей в школу или детский сад. В связи с этим она намерена обратиться к руководству КБ №8, чтобы клиника дала соответствующие указания медсестрам, закрепленным за образовательными учреждениями.

Как именно медперсонал детсадов и школ будет «фильтровать» заболевших, ведь ребенок, подцепивший «ветрянку», становится распространителем вируса еще до появления первых симптомов, осталось загадкой.