back b
image

В Обнинске 9-летнему мальчику с онкологией провели уникальную операцию

добрая новость
08:06
9 528 просмотров
Яна Алексеева
Фото Яндекс.Карты
Фото Яндекс.Карты

В конце февраля в МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске 9-летнему мальчику провели уникальную операцию.

У ребенка обнаружили рак щитовидной железы, но благодаря успешной операции он получил шанс на здоровую жизнь. Сложную процедуру проводил кандидат медицинских наук, заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний головы Вячеслав Полькин. В прошлом году он внедрил в радиологическом центре уникальную операцию - трансоральная эндоскопическая тиреоидектомия вестибулярным доступом.

Пациент не получает шрамов и быстрее идет на поправку. Хирург делает три прокола в районе нижней губы, в них вводят трубки, через них пропускают эндоскопический инструмент, которым и удаляют пораженную щитовидку. Операция длится около двух часов, затем - пара дней реабилитации в клинике, после чего здоровый пациент отправляется домой. 

Раньше удаление щитовидной железы всегда сопровождалось повреждением голосовых связок, но новая методика не снижает качество жизни пациента, малотравматична и высокоэффективна. В будущем планируется добавить вариант удаления опухолей через подмышечный прокол, чтобы не травмировать и губы. 

Как сообщает обнинское издание "Вы и Мы", Вячеслав Полькин спас больше десятка детей, а всего провел свыше двух сотен операций с пациентами разного возраста. Врач делится наработанным опытом с коллегами из других регионов.