back b
image

В России из-за пандемии рак на поздних стадиях стали выявлять чаще

Здравоохранение
14:40
1 140 просмотров
Яна Алексеева
Фото pexels.com, Thirdman
Фото pexels.com, Thirdman

В 2021 году в России увеличилось число онкологических заболеваний, диагностированных уже на поздней стадии, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Минздрава.

С начала пандемии Covid-19 силы медиков в первую очередь были брошены на спасение людей от нового вируса, при этом у россиян возникли трудности с прохождением плановых медосмотров. В связи с этим выявляемость онкологии в 2020 году снизилась почти на 100 тысяч: 556 тысяч против 640 тысяч годом ранее. Однако уже в 2021 году произошел рост раковых заболеваний, в том числе диагностированных на поздних стадиях. 

По данным Счетной палаты, за девять месяцев 2021 года злокачественные новообразования выявили уже у 791 389 россиян. В ряде регионов количество пациентов с раком на поздней стадией выросло на 23 %, а по стране – на 19,3%.

Из года в год число выявляемых случаев росло, но на фоне пандемии выявляемость резко упала. Люди не только не могли попасть на прием к специалистам при появлении симптомов, снизилось и количество профосмотров. Ситуацию с ранней диагностикой осложняет и страх заражения коронавирусом, люди опасаются лишний раз посещать больницы.

Минздрав РФ сообщает, что пандемия стала вызовом для скрининговых мероприятий по раннему выявлению распространенных онкозаболеваний. Количество пациентов, выявленных на ранней (первой-второй) стадии заболевания, за последние два года возросло на 2%. Так, рак легких стали диагностировать всё чаще. Дело в том, что заболевшие коронавирусом пациенты обращались за медпомощью, делая анализы крови и рентгеновское исследование легких, это повлияло на выявляемость злокачественных новообразований.

Глава отдела клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии имени Блохина, президент Противоракового общества России Давид Заридзе заявил, что на ближайшие годы прогнозируется снижение эффективности лечения и показателей выживаемости. Максимальный рост смертности от онкологии, по его словам, придется на 2023–2025 годы.