Владислав Шапша о лекарственном обеспечении льготников: "У нас не должно быть сбоев"

Здравоохранение
12:56
21 148 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

1 июля в ходе координационного совещания руководителей областных и территориальных федеральных органов власти, которое в режиме видеоконференцсвязи провели губернатор Владислав Шапша и федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, рассматривался вопрос об организации льготного лекарственного обеспечения жителей региона, в том числе незарегистрированными лекарственными средствами. 

Владислав Шапша напомнил, что число жителей области, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, ежегодно увеличивается. За последние пять лет финансирование на эти цели в областном бюджете увеличилось более чем на 85%. 

"Своевременное и бесперебойное снабжение лекарствами – вопрос острый, социально значимый. Жалоб на лекарственное обеспечение становится меньше, но здесь важен каждый случай", - отметил губернатор. При этом, по его мнению, особенно важен тот факт, что проводимая работа позволяет сохранить и увеличить продолжительность жизни людей. 

О мерах по стабилизации ситуации доложил министр здравоохранения области Константин Пахоменко. Он напомнил, что бесплатное лекарственное обеспечение жителей области состоит из федерального и регионального компонентов. 70 процентов приходится на региональный бюджет. В 2024 году на эти цели запланировано более 2,5 млрд. рублей. Помимо этого из федерального бюджета в регион направлено более 1 млрд. рублей на лекарственное обеспечение лиц, имеющих инвалидность, в рамках проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", на обеспечение наркотическими средствами и психотропными веществами паллиативных больных, а также для обеспечения пациентов по высокозатратным нозологиям. 

Таким образом, общая сумма финансовых затрат на бесплатное лекарственное обеспечение жителей Калужской области в первом полугодии 2024 года составила более 3, 5 млрд. рублей. 

В Калужской области закупки лекарственных препаратов и снабжение ими медучреждений и льготников осуществляют единственный поставщик – государственное предприятие "Калугафармация" и созданный в 2015 году Центр организации закупок в сфере здравоохранения. Это позволяет заблаговременно проводить в соответствии с действующим законодательством конкурентные процедуры, создавать необходимый запас лекарств, перераспределять их по необходимости между лечебными учреждениями и аптеками, обеспечивать контроль их качества и надлежащее хранение, эффективно управлять товарными запасами. 

Владислав Шапша особо отметил эффективность такого подхода. 

"Мы сохраняем институт единственного поставщика для лечебных учреждений Калужской области. Считаю эту практику абсолютно оправданной и правильной. Она кроме всего прочего позволяет избежать ситуаций, когда больницы создают каждая у себя излишний запас, который потом приходится списывать, выкидывать", - подчеркнул глава региона.

Он поручил минздраву держать эту работу на особом контроле: "Денег на лекарства тратится всё больше и больше. И очень важно, чтобы все они доходили до пациентов". 

Подводя итог, Владислав Шапша подчеркнул необходимость совершенствования работы по лекарственному обеспечению льготников и постоянного контроля ситуации. 

"У нас не должно быть сбоев. В прошлом году в конце года такой сбой был. Мы не должны повторить этой ошибки. Всё должно быть заранее организовано и предусмотрено", - акцентировал губернатор.