back b
image

Плата за ОДН: в Калуге решают, что делать дальше

ЖКХ
10:56
Плата за ОДН: в Калуге решают, что делать дальше

В понедельник, 30 марта, на планерке в горуправе глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов вернулся к проблеме оплаты общедомовых нужд (ОДН).

- ОДН за электроэнергию, здесь нужна хирургия, - считает он. - Ситуация доходит до абсурда, когда платежи за общедомовые нужды в 1,5-2 раза больше, чем платежи за электроэнергию квартиры.. Здесь нужно на полгода - до 1 октября платить по нормативу всем, во всех домах стоят устаревшие счетчики… Надо сначала было работу провести (управляющим компаниям. – прим. автора), а потом ставить счётчики… Ситуация доходит до накала, а впереди и праздник, и все остальные события. Народу очень тяжело объяснить. Я считаю, что здесь нужны хирургические моменты…

- А кто хирургией должен заниматься? – поинтересовался и.п. городского головы Константин Баранов.

- Нужно сесть и принять волевое решение, чтобы до 1 октября жители платили по нормативу, и одновременно провести капитальную работу по установке общедомовых счётчиков, - ответил Иванов.

- Кто должен это решать? Я, вы, Владимир Викторович (начальник государственной жилищной инспекции. – прим. автора)?

- Давайте мы соберёмся и примем решение. На полгода, до 1 октября, тогда жители почувствуют, что власти вмешались и внесли коррективы… Страдают те дома, на которые поставили общедомовые счетчики на электроэнергию, - считает Иванов.

- Эту историю тоже мы знаем. В этом вина в том числе управляющих компаний, ТСЖ… Была подготовительная работа, они должны были провести инвентаризацию в своих домах, обойти каждого собственника, посмотреть, что у него там находится, кто у него там находится, какие стоят счётчики, кто, где, как проживает. Сколько берёт лампочка на этаже, и сколько тратится на лифт всем известно. А всё остальное - сосед справа и сосед слева, у которого нет прибора, у которого проживает гораздо больше людей, чем зарегистрировано… На кого обижаться? Друг на друга надо обижаться и на себя. Управляющие компании и ТСЖ не сделали ничего – вот результат.
 
- По сути дела получается, что на сегодняшний день  управляющие компании отошли в сторону, - добавил начальник государственной жилищной инспекции Владимир Михайлов.

- А страдают жители, - вставил Иванов.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Андрей Лыпарев рассказал, что многие управляющие компании не перезаключили договор с Калужской сбытовой компанией. В итоге жители получают электроэнергию по завышенным тарифам.

- Мы с вами, к сожалению, за 20 с лишним лет еще не привыкли кому, что это наш дом, наша придомовая территория, наша крыша, наш лифт, наш подъезд и т. д, - отметил Баранов. - У нас всё привычка старая осталась. Кто это должен делать? Где городская администрация, власть? Почему не делают? Да всё это наше с вами давно, и мы за этим должны смотреть, рачительно за этим ухаживать. Если необходимо, собирать деньги, чтобы содержать общее имущество в исправности и техническом состоянии, следить за санитарной уборкой дома… Правила общежития никто не отменял. А у нас всё это пока на уровне, когда всё было общее и ничьё, к сожалению, никому ненужное. Самое важное - соблюдать правила общежития. Уважать соседа справа, слева. Относится к нему терпимо, помогать ему во всём, тогда всё будет нормально.

Кроме того, Баранов напомнил, что с 1 июня норматив за ОДН увеличат, и гораздо выгоднее будет платить по счётчикам. Но в итоге он согласился встретиться и обсудить проблему, пригласив представителя Калужской сбытовой компании.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана