back b
image

В Калужской области прокуратура проверяет безопасность лифтов

ЖКХ
10:01
507 просмотров
Олеся Янова
В Калужской области прокуратура проверяет безопасность лифтов

В Калужской области сотрудники прокуратуры, государственной жилищной инспекции и Ростехнадзора проводят внеплановую проверку лифтового оборудования. Утром 8 февраля на заседании Правительства сообщили, что сейчас проверено уже 25 процентов от всех лифтов региона, при этом серьезных нарушений и замечаний по вопросам безопасности практически не было выявлено.

Однако при проверке лифтов в девятиэтажном многоквартирном доме, находящемся на самоуправлении ТСЖ «ФОРТУНА» в Сухиничском районе, было выявлено использование кабин лифтов с отсутствием устройств, предотвращающих травмирование элементами лифтового оборудования, а также вертикальных щитов под порогом кабины лифтов. На крыше одного из лифтов отсутствуют ограждения со стороны края кабины до стены шахты, а в другом – выработка противовеса больше допустимого.

«Выявленные нарушения правил и норм в сфере обслуживания и эксплуатации лифтового оборудования создают угрозу жизни и здоровью жителей дома и обслуживающего персонала в случае возникновении аварийной ситуации», - сообщили в прокуратуре.

Прокурор района внес председателю товарищества собственников жилья представление о незамедлительном устранении нарушений законодательства.

В минувшем году по программе капитального ремонта в калужских многоквартирных домах заменили сто лифтов, в 2016 году ожидается замена ещё 80 лифтов.