image

За критику власти в интернете будет грозить уголовная ответственность

icon 11:18
iconнет просмотров
За критику власти в интернете будет грозить уголовная ответственность

 «Независимая газета» сообщает, сославшись на источники, близкие к Кремлю, что теперь за критику правящей власти, в том числе «Единой России» в интернете острые на язык пользователи должны будут понести уголовную ответственность.  Речь идет о «бездоказательной критике», за нее предлагают наказывать, как за клевету. А статья «Клевета» не так давно снова была перенесена в Уголовный кодекс.

Вице-спикер Госдумы и член комитета по культуре Сергей Железняк, депутат от «Единой России», уверен: тех, кто упоминает в интернете «партию жуликов и воров» и при этом говорит, какую структуру имеет в виду, обязательно должны привлекаться у ответственности. Как сообщает «Независимая газета», в начале октября Госдума должна будет оценить, как себя на деле показал новый закон о клевете. По данным источников издания, в Кремле озабочены распространением в сети резкой, но бездоказательной критики в адрес власти. В связи с этим, в закон собираются внести новые поправки, направленные на обычных пользователей интернета.

«Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов», – говорит Сергей Железняк. Но что делать, когда оскорбительные высказывания позволяет себе анонимный пользователь? Единоросс обещает в ближайшее время предложить новые нормы для того, чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей. В оппозиции уверены – таким образом власти пытаются пригрозить оппозиционно настроенным юзерам.

Соловьев: Понятно, что статью «О клевете» хотят усилить, фактически подогнать под нее любую так называемую не подтверждающуюся критику. Поэтому, конечно, с моей точки зрения, это безобразие. Принимать такие законы ни в коем случае нельзя, потому что они в первую очередь будут использованы против политической оппозиции, против независимых СМИ, против блогеров, против интернета, с тем, чтобы перекрыть этот единственный доступный сегодня канал информации, в котором люди могут получать не ту информацию, которую власть пропускает через свои фильтры, а ту, которая действительно должна быть. 

Ранее несколько блогеров были привлечены к ответственности за записи в своих интернет-дневниках. Сотрудникам правоохранительных органов тогда не составило труда найти и привлечь к ответственности людей, оставивших записи критического содержания. Тогда спрашивается: зачем сейчас нужны новые поправки? Этим вопросом задаются не только политические противники, но и политические сторонники Сергея Железняка.

Хинштейн: Сегодняшняя правовая составляющая дает возможность для следственных и оперативных органов устанавливать, кто является обладателями зарегистрированных псевдонимов, ников, кто является собственниками компьютеров. Ровно так и вычисляют террористов, преступников и прочее. Есть такая возможность у силовиков? Есть. Плохо они ее используют? Очевидно, плохо. Почему же всякий раз мы должны их подпирать к этому и подгонять законы? 

Эксперты в свою очередь отмечают, что регулировать интернет пространство очень сложно. Инициатива Кремля в данном случае носит скорее педагогически-пугательный характер. В то, что российские власти могут пойти по пути ограничения интернета по примеру Китая или Северной Кореи, аналитикам верится с трудом. Такой шаг нанесет страшный удар по имиджу нашей страны в глазах Запада.

Однако во время осенней сессии Госдума рассмотрит законопроект, который позволит «деанонимизировать» и привлечь к ответственности критиков, скрывающихся за никнеймами. Речь идет о внесении таких изменений в законодательство, которые «позволят устанавливать личность тех, кто, прикрываясь анонимностью, совершает преступления в сети. Это очень серьезная работа, она не относится к СМИ – она относится к интернету», — сказал Железняк. По его словам, уже через месяц должны появиться «конкретные предложения по правке законодательства в указанном направлении».



 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Г
23.05.2019, 22:13
А не планируется ли розыск авторов отзывов с целью вручения вознаграждений в случае восхваления власти и будут ли эти вознаграждения облагаться налогом или считаться нетрудовыми доходами?Не задерживайте с депутатским ответом через СМИ !!!
Н
29.04.2019, 17:30
Я считаю, что нужно запретить даже думать негативно о власти и тех людях, которые из последних сил делают всё возможное, чтобы россиянам жилось лучше. Не верьте тем, кто утверждает, что партия "ЕР" - "это партия ж....и в....", это не правда. Это партия, которая наконец то, смогла поднять Россию с колен. Посмотрите и это очевидно, как строятся заводы и фабрики, детсады и школы. Пенсионеры стали получать приличные пенсии и теперь большинство из них, как минимум, раз в пол-года отдыхают за границей, на курортах Турции, Испании, Португалии и т.д. Разве такое было возможным в начале 90-х и 2000-х ? Нет. Сегодня почти каждая семья с детьми имеет место в детском саду и яслях. Можно еще многое перечислять в пользу заслуг ЕР: - это и повышение пенсий, и НДС (для наших же благ), и бензин (он не дороже чем в США) и другие аспекты нашей жизни. Любите свою родину так, как это делает ЕР. И "всё" у вас будет хорошо.
03.10.2018, 19:28
Давно пора вырывать языки за критику власти России,а не только сажать в тюрьму,там говорят и так мест уже свободных мало!!!
Нет комментариев