image

Воссоздание не интересно: почему дом Яковлева не представляет ценности?

icon 18:10
icon 1 205 просмотров
icon
Воссоздание не интересно: почему дом Яковлева не представляет ценности?

Восстановление скандального дома архитектора Яковлева стало темой обсуждения на очередном заседании градостроительного совета при Городском Голове города Калуги сегодня, 28-го марта. Один из вариантов строительства на месте снесенного дома и прилежащей территории представили инвестор и собственник здания.

По словам собственницы дома Яковлева, совместно с властями и краеведами дом будет восстановлен в первоначальном виде, в том числе будут воссозданы утраченные элементы. Оставшуюся часть дома предлагается окончательно снести, поскольку даже фундамент находится в плохом состоянии. Кроме того, на участке могут появиться дополнительные постройки, которые планируется вписать в исторический облик города. В комплексе зданий планируется создать галерею, рядом - ресторан русской трапезы, сад и уютный дворик.  

Сомнения относительно необходимости восстановления дома Яковлева высказал начальник управления архитектуры и градостроительства области Олег Стрекозин. По его словам, дом Яковлева вызвал к себе такое пристальное внимание только благодаря общественному резонансу.

"С архитектурной точки зрения этот объект из себя  мало что представляет. Он имел бы значение в контексте рядовой застройки квартала, если бы ее удалось сохранить. Как объект новодела дом Яковлева не имеет никакой ценности, и эффективность использования территории под эти цели стремится к нулю. Есть смысл в сохранении таких объектов в первоначальном виде, но восстановление объекта новоделом - нецелесообразно." - отметил Стрекозин.

Чиновника поддержала краевед Людмила Паутова: 

"Новодел - не самый лучший вариант. Нужно сохранять то, что еще можно сохранить, хотя бы одно окно, хотя бы один карниз. Они имеют историческую ценность. Это требования искусствоведов, краеведов, историков, всех тех, кому дороги эти старые стены. Это не просто лирика, это наша историческая память."

Председатель Калужского отделения ВООПИК Николай Брокмиллер напомнил о том, что калужские краеведы обратились в прокуратуру с требованием приостановить действия в отношении дома Яковлева и соседнего дома №5 как памятников, имеющих охранный статус: 

"Нужно полностью разобраться в сохранности и незаконном сносе дома №3. Пока не будет ответа прокуратуры, любые действия, на мой взгляд, необходимо приостановить. Так или иначе, такие дома нужно сохранять" , - отметил краевед.

Подводя итоги обсуждения, Городской голова Дмитрий Разумовский высказался о необходимости учитывать интересы всех сторон, а также помнить не только о материальной составляющей этой истории:

"Я согласен с тем, что можно сохранить старые элементы дома в новом проекте. Так у объекта может появиться собственная городская легенда. Люди будут приходить и узнавать о том, что был "Том Сойер Фест", что дом хоть и снесли, но восстановили. Собственника и инвестора будут вспоминать добрым словом, а не как варваров. Эти нематериальные вещи мы вообще не учитываем, а они есть, и они ощущаются гораздо острее, чем законодательство и все остальное." 

Члены градостроительного совета поручили инвестору подготовить более полный и подробный проект объекта, который появится на месте дома Яковлева. Очевидно, что проект будет обсуждаться еще не один раз. Таким образом, вопрос дальнейшей судьбы этой территории до сих пор остается открытым.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Нужно ли восстанавливать снесенный дом Яковлева?

Да, обязательно! Это история города
42%
Можно восстановить отдельные элементы в новом здании
12%
Нет, лучше использовать эту территорию по-другому
23%
Нет, на этом месте срочно нужен торговый центр!
6%
Мне все равно
16%