image

Министр сравнил фекальное зловоние свинарника с запахом на шоколадной фабрике

icon 17:53
icon 1 238 просмотров
Министр сравнил фекальное зловоние свинарника с запахом на шоколадной фабрике

Как мы писали, в Калужскую природоохранную прокуратуру и Роприроднадзор обратились жители нескольких населенных пунктов Бабынинского района с жалобой на деятельность свинофермы, расположенной поблизости. По словам авторов обращения, свиноводческий комплекс крестьянского фермерского хозяйства Артура Тонояна в деревне Сосновке источает по всей округе жуткий смрад. Запах настолько сильный, что жители округи жалуются на плохое самочувствие, головные боли, позывы ко рвоте, а окна и двери своих домов вынуждены держать постоянно закрытыми. А еще мегасвинарник отходы жизнедеятельности свиней сливает на поля с помощью многокилометровых шлангов.  Река Росвянка, находящаяся в 4 километрах от нацпарка «Угра», по свидетельству местных жителей, уже превратилась в зловонное болото. В отстойник фекалий постепенно превращается и пруд в деревне Космачи. На очереди — Угра и Ока...

Вопрос сбора отходов со свинофермы КФХ «Тоноян», которые заливают поля и водоемы, сегодня был поднят на заседании регионального правительства. Глава министерства сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов заметил об «определенных неудобствах»: «Запах есть, но, иногда и на шоколадной фабрике есть запах, но не все же любят запах шоколада». По словам министра, в настоящий момент в окрестные села приехали дачники, температура повышена. Трагедии никакой нет, зато есть технологии, позволяющие устранить неудобства. О том, что же это за технологии, чиновник распространяться не стал.

Любопытно, что с точки зрения экологии, в описанной ситуации нет никаких нарушений. «Комиссия авторитетно выезжала, все выполнено в рамках СанПинов. Норма действующего законодательства не нарушена» - заявил Леонид Громов.

В дальнейшем министр пообещал взять ситуацию на контроль, чтобы и свинина вкусная была, и запаха меньше было.

Первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов добавил, что жителям остается надеяться на минимальные запахи, а производству в дальнейшем стоит учитывать распространение запахов...

О судьбе гибнущей реки Росвянка, пруда и прочих водоемов в окрестностях свиноводческого комплекса чиновники предпочли не говорить.
 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!