image

Реки Калужской области продолжают загрязняться

icon 09:14
icon 843 просмотра
icon
Реки Калужской области продолжают загрязняться

Жители Кондрово обратились к активистам Общероссийского народного фронта с жалобой на резкий запах в городе. Общественники взяли экологическую ситуацию на контроль.

Был проведён выездной рейд. Он показал, что проблема кроется в плохом состоянии местных очистных сооружениях водоотведения. Канализационные стоки не проходят должную очистку из-за крайне изношенного состояния оборудования. Стоки сбрасываются в реку Шаня.

«Состояние реки в пределах города иначе как бедственным не назовешь. По сути водоем и является главным источником экологической проблемы. А ведь дальше он впадает в реку Угру – можно сказать, «жемчужину» Калужской области. Еще одна проблема связана – опять-таки из-за плачевного состояния оборудования – с накоплением иловых карт в районе очистных сооружений, которые также служат источником сильного запаха. Понятно, что очистным сооружениям уже почти пятьдесят лет и они не модернизировались на протяжении длительного времени, однако это не может быть «смягчающим обстоятельством». Особенно для местных жителей, которые испытывают сильный дискомфорт от сильного запаха уже по меньшей мере два года», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Александр Чижов. Представители ОНФ обратились к местным властям с просьбой срочно принять меры.

Отмечается, что река загрязнена настолько, что даже в километре от очистных ощущается резкое зловоние. Была проведена встреча с руководством предприятия, отвечающего за очистные. Была озвучена необходимость срочно провести модернизацию оборудования. И в первую очередь - запустить первичный отстойник и аэрационную систему.

Однако причиной зловония являются также несанкционированные сбросы отходов в Шаню. Часть коллекторов и канализационных сетей никому не принадлежат. И поэтому находятся в заброшенном состоянии.

При этом, рядом с рекой находятся социальные объекты. И одним из них является школа № 2. Родители жалуются, что запах от водоёма накапливается в помещениях и плохо выветривается. Особенно сильно это ощущается утром.

Активисты ОНФ уже обратились в министерство экологии и природных ресурсов, управление Росприроднадзора и администрацию Дзержинского района.

Общественность также бьёт тревогу по ситуации с рекой Суходрев. Местные жители рассказывают, что в месте впадения реки Путынки в Суходрев и ниже по течению вода в реке приобретает резкий неприятный запах и чёрный цвет. Также сообщается, что в реке уже давно нет рыбы, хотя раньше это место пользовалось популярностью у рыбаков.

На очистных сооружениях, вода из которых сбрасывается в Путынку, картина такая же. Вода чёрная и очень дурно пахнет. Однако местные жители отмечают, что в день приезда комиссии, которая недавно посещала очистные, вода текла почти светлая. И эти данные о состоянии воды, скорее всего, попали в какой-то отчёт. Также подчёркивается, что за день до приезда комиссии проводилась промывка системы.

Напомним, что в июне более километра реки Суходрев окрасилось в серо-чёрный цвет. Причиной загрязнения тогда назвали сброс свиного навоза компанией «Чароен Покпанд Фудс». Из-за летнего инцидента произошла массовая гибель рыбы.

Какие меры будут приниматься и будут ли они приниматься вообще, пока сказать невозможно.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!