image

Убийство приемного ребенка отправило людиновскую чиновницу на скамью подсудимых

icon 19:18
icon913 просмотров
Убийство приемного ребенка отправило людиновскую чиновницу на скамью подсудимых

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела охраны прав детства отдела образования администрации Города Людиново и Людиновского района. Бывшую чиновницу обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

 Как сообщила пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области, в октябре 2014 года обвиняемая дала подчинённым незаконное указание подготовить положительное заключение о назначении Надежды Цуриковой опекуном 2-летней Анжелики Симаковой, мать которой незадолго до этого умерла при родах.  При этом личное дело ребенка не соответствовало предъявляемым требованиям - отсутствовало медицинское заключение на ребенка.

 После передачи девочки в приемную семью на возмездной основе условия ее жизни по указанию обвиняемой, не желавшей обременять себя и своих подчиненных, фактически не проверялись, акты проверок составлялись  формально, не выходя в семью либо с предупреждением опекуна о предстоящей проверке. Девочка во время визита проверяющих дома отсутствовала.

 Кроме того, обвиняемая бездействовала, даже тогда, когда ей стало известно об избиении девочки приемной матерью. Формализм в работе начальника отдела охраны прав детства привел к тому, что приемная мать продолжала истязать ребенка. В сентябре 2016 года девочка скончалась в результате многочисленных и мучительных побоев.

В ходе расследования следователи допросили должностных лиц муниципального и областного уровня, провели почерковедческие экспертизы и собрали доказательства, подтверждающие вину чиновницы. Экспертиза доказала, что акты проверки условий жизни ребенка составлялись работником, которая находилась в этот момент в декретном отпуске; она же по указанию начальника отдела подписала акты за опекуна и другого работника отдела охраны прав детства «задним числом». 

Обвинительное заключение по обвинению бывшего начальника охраны прав детства районной администрации утверждено прокурором и в ближайшее время обвиняемая предстанет перед судом. В ходе следствия обвиняемая вину в халатности не признала. Уголовное  дело будет направлено в Людиновский районный суд  для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, предусматриваемое статьей «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»,  лишение свободы на срок до 5 лет.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!