image

Архстояние 2019. Как это было?

icon 10:00
icon1 764 просмотра
icon
Архстояние 2019. Как это было?

С 26-го по 28-е июля в Калужской области проходил традиционный фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние".

Фестиваль проходил в арт-парке "Никола-Ленивец" уже 14-й раз. Мероприятие без преувеличения можно назвать уникальным всероссийским культурным явлением. В этом году фестиваль разросся до 300 гектаров и 321-го участника.

Центральной "фигурой" Архстояния-2019 стал первый цветной арт-объект - Угруан, представленный совместно с телекоммуникационным партнером фестиваля -  МегаФоном. По словам основателя парка, художника и скульптора Николая Полисского, Угруан - это непростой объект, объединяющий реку Угра и готический Руанский собор.

Примечательно то, что Угруан создавался прямо на фестивале. В создании арт-объекта мог поучаствовать любой гость фестиваля. Участники смогли стать частью грандиозного проекта и приложить руку к созданию большого замысла художника.

2019

По словам Полисского, это единственный объект в парке, в котором цвету отведена первостепенная роль. Проект вдохновлен живописью Клода Моне и его техникой. Угруан отсылает нас к серии картин с изображением Руанского собора.

2019

В этом году гостей Архстояния как всегда ждала насыщенная музыкальная и театральная программа. Одним из главных центров притяжения зрителей стал объект Ленивый зиккурат, в котором проходила мультимедийная опера CURIOSITY.

Проект вдохновлен Twitter-аккаунтом марсохода космического агентства NASA. С помощью аккаунта жители планеты завороженно наблюдают, как техники с Земли общаются с машиной на Марсе с помощью языка программирования. Этот язык и стал основой для партитуры.

2019

Еще одна необычная постановка WOOD WIDE WEB соединила в себе науку и искусство. Так называемая science опера основана на интерпретации данных с растений, использовании их в качестве инструмента для сложных манипуляций.

Авторы проекта с помощью специального оборудования получали данные от растений и интерпретировали эти данные в звук, изображение и даже видео. Проект обращен к вопросам взаимоотношений, трагедии “трудностей перевода” и разрыва временных измерений этих миров, темам сознания растений, биоэтики и биоцентризма.

А в "Арке Бернаскони" на границе леса и поля исполнялась опера "TEO/Teo/THEO". В основе оперы лежит концепция о взаимодействии человека и искусственного интеллекта. Кстати, на время фестиваля Арка Бернаскони преобразилась – в нее были встроены цвета МегаФона, что придало арт-объекту новую цветовую форму.

2019

2019

Программа фестиваля была поистине насыщенная. В течение трех дней проходили различные перфомансы, где гости погружались в неповторимую атмосферу Архстояния с помощью технологий, инсталляций, причудливых форм, звуков и даже запахов.

2019

Чтобы гости и участники фестиваля могли делиться своими впечатлениями в сети, вести прямые трансляции, постить фото и видео в соцсетях, МегаФон обеспечил на всей территории арт-парка высокоскоростной мобильный интернет. В результате в сети разлетелись сотни ярких и атмосферных постов.

Стоит отметить, что МегаФон позаботился о комфорте гостей Архстояния. Помимо устойчивого интернета фактически в чистом поле, для абонентов МегаФона был организован бесплатный прокат велосипедов, к которым прилагалась онлайн-карта арт-объектов. Так что посмотреть все достопримечательности арт-парка было легко, комфортно и быстро.

2019

Одним из арт-объектов стала яркая, как первый цветной объект Угруан, гостиная МегаФон, в которой расположилась уютная зона для отдыха и подзарядки гаджетов.

Кроме того, гости Архстояния увезли с собой не только приятые впечатления о проведённых культурных выходных, но и памятные сувениры с принтами фестиваля от МегаФона.

2019

Всю атмосферу фестиваля невозможно передать словами, поэтому, если вы еще не принимали участие в этом событии, советуем не упускать шанс и посетить Архстояние в следующем году. А пока делимся фотоотчетом с прошедшего фестиваля.

#первыйцветной

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана