image

Калужан зовут на удивительную космическую фотовыставку

добрая новость
icon 16:19
icon 1 830 просмотров
icon
Калужан зовут на удивительную космическую фотовыставку

11 апреля 2019 года во Вводном зале Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (г. Калуга) состоится торжественное открытие выставки бельгийско-маврикийского фотографа Акселя Рухомолли «Унеси меня на Луну» («Fly Me to the Moon»). На выставке представлены 15 фоторабот уникальных экспонатов ГМИК им. К.Э. Циолковского, выполненные А. Рухомолли.

Космические артефакты Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского вдохновили А. Рухомолли на создание серии художественных фотографий, среди которых рабочий кабинет и инструменты К.Э. Циолковского, Первый искусственный спутник Земли, спутник связи «Молния-1», космический аппарат «Луна-9», сделавший первые в истории панорамные съемки поверхности Луны, станция «Луна-16», впервые доставившая на Землю образцы лунного грунта, самоходный аппарат «Луноход 2», космический корабль «Восток», скафандр «Орлан». Спускаемый аппарат космического корабля «Восток-5», который пилотировал летчик-космонавт СССР В. Быковский 14-19 июня 1963 г., стал для фотографа символом мужества и героизма первых космонавтов.

А. Рухомолли кропотливо работает со светом. Его эстетическое видение иллюстрируется кинематографическим освещением в сочетании с глубоким «черным», которое он создает в каждом клише. Чтобы подчеркнуть индивидуальность предмета и его цвет, Аксель вдохновляется техникой контрастной игры света и тени - кьяроскуро. Фотоработы А. Рухомолли содержат в себе исторический и художественный подтекст, благодаря которому они становятся идеальными темами для красивых историй о технических изобретениях и достижениях.

Аксель Рухомолли - 47-летний бельгийско-маврикийский фотограф, работа которого преследует цель показать художественную ценность технических изобретений и объектов, рассредоточенных в известных местах и музеях мира, чтобы сохранить память о них.

Рухомолли вырос в Брюсселе. Его отец - маврикиец, а мать - бельгийка. Страсть к фотографии пришла к Акселю вместе с непреодолимой тягой к путешествиям, которую ему привили родители. Он получил образование по направлению менеджмент и туризм. Какое-то время работал бортпроводником. Именно тогда начался переходный этап его творческого становления от туризма к фотографии. А. Рухомолли и сейчас находится в постоянных поисках новых горизонтов и фотографирует каждое место, где ему довелось побывать.

Искусство фотографии Аксель изучал в Париже, освоил несколько стилей и направлений в фотографии и проникся техникой парижской фотографической школы, основным постулатом которой является отсутствие редактирования на всех этапах процесса.

Среди ведущих работ Акселя Рухомолли - мотоцикл Че Гевары, сфотографированный на Кубе; снимок оригинального саксофона Адольфа Сакса, сделанный в брюссельском Музее музыкальных инструментов; зал судебных заседаний Дворца Правосудия в Брюсселе; фотографии сохранившегося 7-метрового скелета T-Rex в Музее естественных наук Бельгии.

Калуга, Академика Королёва, 2
(4842) 226-033