image

Подготовка личной охраны в Российском Университете Спецназа

icon 11:08
icon 515 просмотров
icon

Российский Университет Спецназа — первый в России частный многофункциональный комплекс для подготовки сотрудников специальных подразделений. Университет охватывает большинство видов профессиональной подготовки и имеет огромную инфраструктуру для отработки любых навыков. На территории комплекса располагаются 95 объектов и сооружений, включая тактический город с реальными домами, зданиями, дорогами, транспортом и подземными коммуникациями. А скоро откроет свои двери один из крупнейших в мире крытых тиров с мультимедийной системой и около 20 стрелковых галерей с различным оснащением. Одно из важнейших направлений работы Университета — подготовка сотрудников личной охраны. Здесь уже учатся сотрудники охранных служб высших должностных лиц и частных предприятий.

Инструкторы РУС — действующие сотрудники Росгвардии и ветераны специальных подразделений. Они имеют большой опыт обеспечения безопасности в государственном и гражданском секторе. Отдел возглавляет первый заместитель Начальника Управления Росгвардии по Чеченской республике, помощник Главы Чечни по силовому блоку Мартынов Даниил Васильевич.

Занятия проводятся по 80-часовой программе, сертифицированной в Министерстве образования. Обучение включает теоретическую, тактическую, огневую, физическую и психологическую, правовую подготовку, рукопашный бой и экстремальное вождение. Цель программы — подготовить сильного и ловкого бойца, хорошего стрелка, который в случае нападения будет умело действовать как в одиночку, так и в команде, и сможет защитить охраняемое лицо в любой ситуации. «Мы прошли сертификацию в Академии личной охраны и будем тренировать телохранителей и личную охрану на высшем уровне», — комментирует Даниил Мартынов.

Теоретические занятия в учебных классах — неотъемлемая часть подготовки, так как без хорошего знания теории невозможны, правил обращения с оружием и техническими средствами позволит не потерять способность ясно мыслить в непредсказуемой обстановке, моментально оценивать ситуацию, прогнозировать развитие событий, оперативно действовать и принимать верные решения. На зачетах и экзаменах слушателей просят не ограничиваться тем, что дается на лекции, и давать более расширенные ответы. «Ваша голова должна постоянно работать на 150%», — наставляет слушателей Даниил Мартынов.

Практическая часть включает действия в штатных ситуациях, тактику пешего и автомобильного сопровождения в дневное и ночное время, работу в окружении большого количества людей, отражение нападения в двойках и тройках. Основная задача — выйти на линию огня и как можно скорее отразить нападение. В результате каждый сотрудник знает свой сектор наблюдения и действует слаженно, в соответствии с угрозой.

Обеспечение личной безопасности всегда связано с риском для жизни. «Здесь учат, как правильно выходить из-за угла и как выстрелить из-за угла так, чтобы уничтожить врага и остаться в безопасности», — рассказывает Даниил Мартынов.

На занятиях отрабатывается стрельба из нескольких видов оружия в разных положениях, в движении, из-за укрытия, из машины, в том числе через автомобильные стекла. На тактической подготовке проводится учебная эвакуация охраняемого лица, отрабатываются действия при нападении на входе и выходе из зданий, на лестничных площадках, при посадке и высадке из автомобиля, в случае подрыва. На медицинской подготовке слушатели изучают основы доврачебной помощи и тренируются проводить реанимацию и оказывать помощь при типичных ранениях и травмах.

База программы охватывает все вопросы подготовки сотрудников частной и государственной охраны при ограниченных человеческих ресурсах. Практическая часть формируется с учетом профессиональной и общественной деятельности охраняемого лица, его образа жизни и рисков, которые с ними связаны. Подготовка охраны особо важных лиц проходит при участии действующих сотрудников служб, тактика и стратегия обеспечения их безопасности отличается.

Обучение в РУС доступно для всех регионов России. Все, кто прошел здесь подготовку, смогут выполнять задачи в любых условиях. Один из главных принципов подготовки охраны в Университете — сотрудники личной охраны должны быть готовы действовать не только в населенных пунктах, но и в любой местности за городом. Тактико-специальная подготовка включает выход в горно-лесистую местность с перепадами высот, в ходе которого изучаются способы передвижения в группе, вопросы безопасности и обороны, проводится огневая подготовка в обстановке, максимально приближенной к боевой. «Мы готовим универсальных сотрудников, чтобы они могли работать на территории других регионов, и одинаково хорошо могли действовать и на городских, и на горно-лесных участках», — поясняет Мартынов.

Сотрудники личной охраны должны быть постоянно готовы к самым сложным ситуациям и совершенствовать навыки на протяжении всей службы. Некоторые российские охранные компании проводят в РУС ежегодные сборы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!