добрая новость
11:57
1 192 просмотра
Юлия Старухина

В 2017 году был дополнен перечень памятных дат. Одной из них стало 1 декабря. В этот день в 1896 году родился Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Родом Георгий Константинович из деревни Стрелковка, которая находилась в Калужской губернии. Детство он провел там же. Карьера великого полководца начиналась в Калуге, куда в 1915 с группой новобранцев он был направлен в 5-й кавалерийский полк. Во время Первой мирой войны призван в имперскую армию и был зачислен в полк, который находился в Харьковской губернии. Весной 1916 года был направлен на офицерские курсы. После учебы стал унтер-офицером и был направлен драгунский полк.

Гражданскую войну в России Жуков встретил добровольцем в рядах Красной Армии. Сначала ему было доверено командование взводом, позднее — эскадроном. После завершения этой войны им были окончены курсы красных командиров. В последствии он командовал кавалерийским полком, а потом и бригадой. Являлся помощником инспектора кавалерии РККА.

Следующее назначение было в мае 1940 года, Георгий Константинович назначен командующим Киевским Особым военным округом. В январе 1941 стал начальником Генштаба, заместителем наркома обороны СССР. Позднее грянула Великая Отечественная война.

Жуков был в центре событий, на фронте. В конце лета был руководителем резервного фронта, который смог осуществить успешную наступательную операцию, ставшее первым наступлением Советских Войск в этой войне. В боях под Ельней Красная Армия смогла ликвидировать немецкий плацдарм и вынудить противника к отступлению.

Именно Георгий Жуков руководил обороной Ленинграда. Совместные старания простых солдат, работников тыла и незаурядный талант полководца позволили остановить немецкие войска. Но пока генерал занимался обороной Ленинграда, на западном фронте сложилась почти критическая ситуация. Под угрозой захвата находилась столица страны — Москва. Иосиф Виссарионович Сталин назначил Жукова командующим западным фронтом. Спасти город от захвата стоило Красной армии невероятных усилий.

В августе 1942 года Жуков становится первым заместителем наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего. За время Великой Отечественной войны был координатором действий фронтов под Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге, в битвах за Днепр. Позже ему поручили командовать первым Украинским фронтом. За заслуги перед Родиной Георгия Константиновича наградили орденом Победы.

На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, взял Варшаву, разгромил группу армий «А» в Висло-Одерской операции и победно закончил войну грандиозной Берлинской операцией. Вместе с солдатами маршал расписался на опаленной стене рейхстага, над разбитым куполом которого развевалось знамя Победы.

8 мая 1945 года в Карлсхорсте (Берлин) полководец принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии. Генерал Эйзенхауэр вручил Жукову высший военный орден США «Легион почета» степени главнокомандующего. Позднее в Берлине у Бранденбургских ворот британский фельдмаршал Монтгомери возложил на него большой Крест рыцарского ордена Бани 1-го класса со звездой и малиновой лентой. В 1945 маршалу Жукову доверили принимать триумфальный Парад Победы в Москве.

В 1955–1957 годах «Маршал Победы» был министром Обороны СССР. Маршал Жуков имел: 4 Золотые Звезды Героя Советского Союза, 6 орденов Ленина, 2 ордена «Победа», орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, всего 14 орденов и 16 медалей; почетное оружие — именную шашку с золотым Гербом СССР; Героя Монгольской Народной Республики; орден Тувинской Республики; 17 иностранных орденов и 10 медалей.

Георгия Жукова не стало 18 июня 1974 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.