image

Авангардного мурала с Гагариным на въезде в Калугу не будет

эксклюзив
icon 12:37
icon696 просмотров
icon
Авангардного мурала с Гагариным на въезде в Калугу не будет

В понедельник, 21-го октября, стало известно, что стену дома №11 по улице Гагарина в Калуге украсит мурал с изображением Юрия Гагарина художницы Виктории Вейсбрут. Ее проект стал победителем городского конкурса. Однако сегодня появилась информация, что руководство города от идеи отказалось.

В калужских соцсетях новость о мурале в стиле советского авангарда вызывала неоднозначную реакцию. Пост журналиста Андеря Гусева, опубликованный вечером 21-го октября, собрал множество комментариев.

"Вот такую психоделичную настенную картину предлагают нарисовать на торцевой стене дома. где сейчас висит фотография Гагарина. ...лично мне это напомнило творчество школьника из младших классов, которому попались в руки фломастеры и он взялся раскрашивать портреты знаменитых людей в школьных учебниках. Возможно, кто-то посчитает это шедевром. Но я бы, претворяя эту идею в жизнь, все-таки предварительно попросил бы у Юрия Алексеевича прощения", - высказался Гусев.

Часть калужан поддержала идею "освежить" въезд в город, другие горожане отреагировали резко негативно. Вероятно, раскол не остался незамеченным в Городской Управе: сегодня художница сообщила, что проект мурала отклонен.

"Я всегда думала, что мешают творчеству чиновники, но оказалось нет.. чиновники находятся во власти неграмотных, необразованных, вечно недовольных и не готовых (на самом деле, как бы они не кричали обратное) к переменам жителей... Город дал заднюю. Городская власть, хоть и образована, но не властвует. Эскиз отклонён и так будет со всем новым.. мы никогда не догоним запад, увы", - написала художница.

В телефонном разговоре с журналистом портала Kaluga-poisk.ru Виктория пояснила, что многочисленные намеки об отказе от реализации проекта стали поступать после развития активного обсуждения в сети. По словам Вейсбрут, ей стали аккуратно предлагать для работы другие стены в городе и даже заговорили о фестивале муралов на Правобережье будущим летом при поддержке Фонда современного искусства. Но пока, отмечает девушка, это все на уровне разговоров.

Также художница предположила, что история с несостоявшимся муралом долетела до других регионов. Так, девушке стали поступать предложения о сотрудничестве из Тулы и Петербурга. Украсят ли работы художницы улицы ее родного города, пока неизвестно.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана