image

"Добрый" оказался не таким уж добрым: что показала проверка Роспотребнадзора

icon 10:53
icon735 просмотров
icon
"Добрый" оказался не таким уж добрым: что показала проверка Роспотребнадзора

В рамках проекта "Выбери с Роспотребнадзором" проведено исследование. В качестве тестируемых продуктов выбраны восстановленные яблочные соки "Добрый" и "Сады Придонья", а также нестерилизованное яблочное повидло "Махеев" и "Главпродукт".

"Риа Новости" сообщают, что данные продукты были проверены на консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты, диоксид серы), подсластители, красители, глюкозу, витамины (В1, В2, С) и на наличие калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Диоксид серы был обнаружен только в повидле "Махеев"(приблизительно 90 миллиграммов на килограмм), хотя на этикетке этого заявлено не было. Витамина С не было во всех образцах, остальные же в соках присутствовали. Свойственный яблочному повидлу В1 практически отсутствовал в продукте. 

В соках макро и микроэлементы тоже содержатся с нарушением нормы. В составе "Доброго" железа в три раза ниже нормы, а фосфора - в два. С кальцием наоборот перебор - в два раза больше, чем необходимо. В "Садах Придонья" такой же недостаток железа и фосфора и аналогичное превышение с кальцием. Натрия больше нормы в 28 раз (168 миллиграммов на 100 миллилитров вместо шести).

В повидле "Махеев" железо, кальций и натрий находятся в избытке, а фосфора в 2,5 раза меньше нормы. У "Главпродукта" аналогичная ситуация, причем кальция больше почти в 10 раз, а натрия - в 172  (172 миллиграмма против одного по норме на 100 граммов продукта).

Сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева дала несколько рекомендаций по питанию. Так как все соки и повидла содержат добавленный сахар, то постоянное потребление этих продуктов, особенно детьми, может привести к ожирению. При производстве осветленных соков пиктин, не позволяющий лишнему сахару попасть в организм, пропадает, и весь сахар всасывается в кровь. Из-за превышения нормы употребления (100 миллилитров сока в день и не более 50 граммов повидла) нарушается углеводный баланс. Это может повлечь за собой лишний вес, инсулинорезистентность и в итоге - сахарный диабет. Алла Погожева рекомендует готовить яблочный сок самостоятельно из свежих яблок.

Самым опасным нарушением нормы среди макро и микроэлементов, по мнению Погожевой, является превышение натрия. Избыток этого элемента может привести к серьезным заболеваниям: повышенным артериальным давлением, отечностью, болезнями почек. Эксперт уточняет, что вместе с чрезмерным употреблением сахара будет быстро развиваться артериальная гипертония. Следовательно детям давать пакетированные соки в большом количестве нельзя.

Конечно, лучше употреблять свежие яблоки. Людям, которые имеют проблемы желудком, рекомендуется запекать яблоки в микроволновой печи, так они становятся еще полезнее для организма.

Фото из интернета.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана