image

Калужские школьники прервали отдых в лагере на Азовском море

icon 15:59
icon3 541 просмотр
Калужские школьники прервали отдых в лагере на Азовском море

27 калужских школьников, которые отправились отдыхать на Азовское море, прервали свой отдых уже через несколько дней после его начала. Родители решили забрать их из расположенного в Ростовской области оздоровительного лагеря «Пионер».

Гневные отзывы о детском отдыхе наполнили странички калужан в социальных сетях. Дорога детей к лагерю со слов сопровождающих выглядела так:
«Водитель автобуса отказался подъехать к месту стоянки 60-ти человек. Транспортное средство было старше 10 лет в ужасном состоянии, двери не закрывались, кондиционер не работал, водитель дорогу не знал. Мест в автобусе на всех не хватило, некоторые дети сидели по трое, сопровождающие стояли. ГАИ отсутствовало. Дорога заняла около часа, двум детям стало плохо, водитель отказался остановиться, сказав, что не знает дорогу (весь путь разговаривал по телефону!)».

Как обещали родителям калужских школьников лагерь «Пионер»  должен был находиться на берегу Азовского моря. В действительности учреждение расположилось на на побережье пресноводного Таганрогского залива, берега которого были покрыты грязью, илом и источали аромат гниющей рыбы. Детей разместили в небольших комнатах по четыре, шесть, а то и восемь человек в каждой. Спать детям пришлось на расшатанных двухъярусных кроватях.

«Дети боятся спать на верхнем ярусе и плачут. Матрасы не соответствуют размеру кровати, старые, изношенные, очень тонкие. А на некоторых кроватях поролон вместо матраса. Постельное белье и одеяла рваные, дырявые и не соответствуют размерам кровати. Мебель в плачевном состоянии, опасном для здоровья детей. Вешалки в шкафах отсутствуют. Капитального ремонта, о котором нам сообщалось на собрании перед поездкой, нет... В корпусах грязь, всюду паутина, тараканы, пауки, комары и другие насекомые. Уборщицы отсутствуют. В корпусах убираются вожатые, а комнаты моют дети. Персонал для уборки помещений и территории лагеря отсутствует. Везде антисанитария и грязь. Это какой-то ужас!», - писали родители в соцсетях.

Ни заявленной площадки для греко-римской борьбы, ни трех волейбольных площадок, ни баскетбольной площадки, ни беговых дорожек в «Пионере» не оказалось. Не было в лагере и оборудованных кабинетов для проведения занятий с детьми. Все это родителям, по их словам, тоже обещали. Футбольное поле, на которое детей не пускали, в лагере все же было. Имелись также две ракетки, один воланчик и один мяч. Имелся и бассейн, который в жару +40 градусов, стоял пустой. 
В санузле шторки межу кабинками отсутствовали, сантехника постоянно ломалась. В некоторых корпусах душ вообще не работал.

Питание в лагере «Пионер» было соответствующим: «В ежедневном рационе отсутствует молоко, и его не используют для приготовления блюд. Каши варятся на воде с добавлением сгущенного молока. Первые блюда острые (перченые или с уксусом). Из фруктов за 4 дня дети получили всего 2 апельсина. Из овощей выдавали кружочек огурчика на обед. После наших претензий детям начали выдавать по четвертинке помидора. Вчерашний поздний ужин состоял из вафельки и стакана простой воды, а сегодняшний полдник – из зефирки с компотом (апельсин, указанный в меню, детям не выдали). Где же тот директор, помешанный на питании детей, о котором нам говорили на собрании в Калуге? Дети выходили из столовой голодными (некоторые таскали куски хлеба в комнаты и тихонько съедали)».

В лагере имелись проблемы с питьевой водой, ее доставляли во флягах, но привозной воды явно не хватало. Каждая путевка, между тем, обошлась родителям в 16 тысяч рублей. Еще несколько тысяч рублей доплатило за каждую путевку правительство Калужской области. Туда родители и обратились за помощью. Правительство пошло навстречу.

В Ростовскую область тут же командировали и.о. директора подведомственного учреждения ГАУ КО «Центр «Развитие», который распределял путевки, для оценки сложившейся ситуации и решения вопроса о возврате детей домой. Министерство образования и науки Калужской области вышло на администрацию Неклиновского района Ростовской области. Представители местных властей прибыли в лагерь для проверки информации, после чего в присутствии руководства ДОЛ «Пионер», и.о. директора ГАУ КО «Развитие» и сопровождающих было проведено совещание, по итогам которого приняты соответствующие меры по улучшению условий пребывания детей. 

Также было принято решение о возврате 27 детей из Калужской области, выразивших желание вернуться домой. Детей доставили  домой железнодорожным транспортом в сопровождении педагогов и медицинского работника. Остальные дети продолжают отдыхать в лагере «Пионер». 

Любопытно, что часть родителей детей, попавших в «Пионер», а также многие пользователи соцсетей не поняли возмущение авторов обращения в калужский  Минобраз. По их мнению, условия в ростовском лагере ничуть не отличаются от  лагерей Калужской области. 

Тем не менее, по данным ростовских СМИ, претензии к «Пионеру» были и прошлым летом. Тогда по решению суда лагерь был временно закрыт по инициативе местного  Роспотребнадзора. В этот раз ведомство пока хранит молчание.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!