image

Президент внес изменения в Трудовой кодекс РФ! Кого они коснутся?

icon 08:04
icon 6 045 просмотров
Президент внес изменения в Трудовой кодекс РФ! Кого они коснутся?

Президент Владимир Путин внес поправки в Трудовой кодекс, которые, в частности, касаются порядка установления неполного рабочего дня. В документе уточняется и порядок перерыва для отдыха работника. Кроме того, предусматривается правило, согласно которому ненормированный график для сотрудника, работающего в неполный рабочий день, может устанавливаться только при неполной рабочей неделе, но с полными сменами. Уточняется и порядок выплат премиальных за сверхурочную работу в выходные и праздничные дни.

Если первые делают более гибкими подходы к регулированию неполного рабочего времени, то вторые, скорее, могут привести к уменьшению оплаты за работу в выходные и праздники, уверена директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

Поправки вносятся в статьи 93, 152 и 153 ТК РФ. Действующая редакция Кодекса предполагает, что по соглашению между работником и работодателем, устанавливается либо неполный рабочий день (смена), либо неполная рабочая неделя. Теперь такое право работодатель обязан предоставить по просьбе беременным женщинам, родителям (опекун или попечитель) ребенка до 14 лет, а в случае с ребенком-инвалидом - до 18 лет, а также работникам, ухаживающим за больным членом семьи в соответствии с медицинскими заключениями.

Работая в условиях неполного рабочего дня, зарплата будет начисляться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Новые поправки после вступления в силу позволят работодателю устанавливать для работника и неполный рабочий день, и неполную рабочую неделю, в том числе с разделением рабочего дня на части на любой согласованный сторонами срок. Таким образом можно будет сочетать в гибких режимах работы и неполный рабочий день, и неполную рабочую неделю.

Вводятся изменения и в части перерыва на обед и отдых для работников неполного рабочего времени. Так, если сотрудник работает четыре часа и менее, перерыва на обед и отдых ему может быть отменен вовсе. 

Принятый закон предлагает определенный компромисс: ненормированное рабочее время можно применить только к тем сотрудникам, которые работают полный рабочий день, но неполную рабочую неделю, то есть два-три дня в неделю. "Если человек работает каждый день, но неполное количество часов, для него режим ненормированного рабочего дня не может быть установлен. Это принципиальное изменение", - подчеркнула эксперт.

Поправки в 153 статью ТК РФ конкретизируют, что оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день, если на такой день приходится часть смены, производится только за часы, приходящиеся на этот день (от 0 часов до 24 часов). Фактически для работника теперь будет осуществляться не компенсация потерянного выходного дня, а компенсация только за отработанные часы.

Поправки же в 152 статью ТК РФ определяют, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни не учитывается при подсчете сверхурочных часов. Таким образом, исключается двойная оплата этих часов и как сверхурочных, и как праздничных.

"Раньше тоже был спорный вопрос: если сотрудник отработал в выходной день не 8 часов (стандартный рабочий день), а, например, 10-11 часов, то получалось некоторое пересечение. С одной стороны, работа в выходной день должна оплачиваться в повышенном размере, а с другой стороны, работа сверх 8 часов должна тоже оплачиваться в повышенном размере. Получается, что эти два - три лишних часа, которые в выходной отработаны, должны оплачиваться в четверном размере? Это был неопределенный вопрос", - сказала Герасимова.

Она добавила, что принятый закон предлагает четкое решение проблемы. Теперь такой день будет просто оплачиваться по правилам работы в выходные и праздничные дни, то есть в двойном размере и без учета сверхурочных.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!