back b
image

Транспортный налог отменили с одним условием

icon 14:26
icon7 122 просмотра
Транспортный налог отменили с одним условием

8 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому сумма транспортного налога в отношении грузовиков массой свыше 12 тонн будет уменьшаться на сумму платы, осуществленной их владельцами по системе «Платон». Такая система будет действовать до конца 2018 года.

Сумма транспортного налога для грузовиков будет уменьшаться на внесенную в налоговом периоде сумму платежей в счет оплаты за возмещение вреда по системе «Платон». Кроме того, освобождаются от налога и физические лица-владельцы грузовых автомобилей, зарегистрированных в системе «Платон», если сумма внесенной платы за период с 1 октября налогового периода, предшествующего отчетному налоговому периоду, до 30 сентября включительно отчетного налогового периода, превышает или равна сумме исчисленного налога по итогам отчетного налогового периода в отношении транспортного средства.

В пояснительной записке к документу уточняется, что льгота связана с введением ранее платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам федерального значения (отчисления в систему "Платон"). Из-за этого существенно возросла финансовая нагрузка на владельцев массивных грузовиков: им пришлось уплачивать в консолидированный бюджет РФ два обязательных платежа на финансирование дорог общего пользования. Добавим, что помимо такого двойного налогообложения, дальнобойщикам приходится платить еще и налог как ИП, акциз на дизтопливо, а также оплачивать платные участки дорог.

Новая налоговая льгота будет применяться для организаций с 1 января 2016 г., для физических лиц – с 1 января 2015 г.

Нижняя палата парламента России приняла в первом чтении этот проект закона.

Напомним, что скандальный "Платон" Конституционный суд РФ признал законным проектом, отклонив все жалобы.

Новый платеж называют «сбором Ротенберга»: собирает его Росавтодор и ООО «РТ-инвест транспортные системы», частная компания, наполовину принадлежащая сыну миллиардера Аркадия Ротенберга, хорошего друга В.В.Путина, который, кстати, занимается и строительством моста через Керченский пролив, стоимостью 228,3 миллиарда рублей. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана