back b
image

ЗОЖ: что это такое и с чем его едят

Здравоохранение
09:24
3 134 просмотра
Ульяна Петрова

Сегодня для многих людей вести здоровый образ жизни становится не просто модной тенденцией, но и реальной необходимостью. Даже тем, кто не особенно интересуется вопросами здорового образа жизни, понятно, что хорошее самочувствие и здоровье основываются, в первую очередь, на правильном питании.

В повседневной жизни мы, как правило, используем подсолнечное масло,  реже - оливковое, а до 1873 года на столах Россиян были только конопляное и льняное масла. На 100 скоромных дней в году (ели мясо и сливочное масло) приходилось более 280 постных дней с льняным и конопляным маслами. Наши предки придерживались простого правила: ешь и лечись тем, что растет вокруг тебя.

Чем же все-таки славен лен? Это великолепный продукт, масло из которого содержит просто рекордное (до 57%) количество важнейшей для здоровья человека полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, а также полезный белок и многие незаменимые аминокислоты и микроэлементы. При этом семя льна лишено крахмала и глютеновых веществ.

Омега-3 необходима человеческому организму, так как составляет значительную часть оболочки каждой его клетки, а здоровая оболочка свободно пропускает внутрь питательные вещества и выводит "отходы". В результате улучшается проницаемость капилляров и проводимость нейронных связей головного мозга, а это главное условие ясного мышления и хорошей памяти. Нормализуется вязкость крови, уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек, что в свою очередь сокращает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Важно помнить, что Омега-3 не вырабатывается организмом, а поступает только с едой (рыба, семена льна и льняное масло, грецкие орехи, икра, бобы, фасоль, чечевица и т.д.). Натуральное нерафинированное льняное масло холодного отжима обладает небольшой природной горечью. Эта горечь улучшает состав желчи и работу кишечника, усиливает противопаразитарную защиту.

Конопляное масло - исконно русский, невероятно полезный, но, к сожалению, незаслуженно забытый продукт. Оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем остальные известные масла. Именно Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за работу нервной системы, сердца, сосудов, помогают в профилактике ожирения, противостоят процессами старения в клетках.

Несомненный плюс конопляного масла в том, что оно содержит хлорофилл, придающий продукту зеленоватый оттенок. По структуре хлорофилл близок к гемоглобину и помогает восстанавливать его уровень и кроветворение в целом. Конопляное масло содержит магний в органической форме (он входит в состав хлорофилла). Это важнейший микроэлемент, обеспечивающий защиту от сосудистых спазмов, хорошее усвоение кальция и высокую стрессоустойчивость.

Существует множество натуральных растительных масел холодного отжима (амарантовое, конопляное, льняное, кедровое, грецкого ореха, овсяное, кунжутное, горчичное, тыквенное и т.д.), которые, обладая уникальными вкусовыми и питательными свойствами, помогут сделать еду вкусной и полезной, особенно во время поста.

Натуральные масла, каши кисели и зерна, а также мука, клетчатка, отруби и многие другие товары для здоровья есть в центре Калуги в магазине "Экология человека" по адресу Театральная, 24/36. По всем вопросам можно обращаться по телефону 577-298.