Друг унижал меня прилюдно, а потом я узнал, что это делается для «контраста». Больше не общаемся

истории читателей
13-06-2024

Впервые это произошло в одном из фастфудных ресторанчиков. Мы с моим другом Андреем зашли туда купить по стаканчику кофе во время вечерней прогулки. 

Стоим перед прилавком, ждем своей очереди. Ничто не предвещало беды… Внезапно, когда мы уже подошли к кассе, товарищ сделал противное лицо и выдал нечто очень мерзкое.

- Девушка, вы на него внимания не обращайте, - сказал он кассирше, кивая на меня, - только недавно откинулся, еще не привык к нормальной жизни.

- Что, простите…? - девушка растерялась не меньше меня.

- Да дурак он, чего тут непонятного, - Андрюха гадко захихикал, оглядывая меня с ног до головы.

Я промолчал. Даже не знаю почему. Видимо, на подсознательном уровне понял, что любые возмущения здесь и сейчас не приведут ровным счетом ни к чему.

Но потом, когда вышли из рестика и пошли по тенистой дорожке парка, я решил-таки высказать Андрею пару ласковых.

- Ты на кой ляд это сказал сейчас?

- А чего, я ж пошутил! Смешно ведь!

- Ни хрена себе, - я посмотрел на товарища, как на последнего придурка, - у меня сейчас от хохота прям по ногам потечет…

- Ой, не понимаешь ты ничего!

Собственно, все. Дальше мы эту ситуацию не обсуждали. Андрюша парень хоть и душевный, но странноватый. Иногда что-нибудь этакое мочит, что себе объяснить не может. Короче, как говорится, пролетели-проехали.

Но через пару недель ситуация повторилась, причем в гораздо более жестком формате. Мы с товарищем собрались хорошенько потусить в выходной день и на такси направились в бар. Садимся в машину, а там за рулем миловидная девушка. Я с ней здороваюсь, Андрюша делает скабрезную улыбку, отвешивает даме пошлую шутку. Я аж покраснел…

- Блин, ты чего похабщину разводишь? - я с осуждением посмотрел на друга.

- А чего не так? Нормальная шутейка… - Андрей внезапно перевел взгляд на захихикавшею девушку-таксистку. - Ой, милая, вы этого дурака не слушайте! У него справка из психушки, еще и не такого скажет! Вы лучше меня слушайте…

- Да пошел ты!

Вышел из машины и отправился развлекаться в гордом одиночестве. Как ни крути, а Андрюха меня конкретно так опозорил, причем не в первый раз. Желание общаться с ним нулевое.

А еще через некоторое время я случайно встретил на улице нашего общего знакомого Антона. Поздоровались, обменялись любезностями, стали разговаривать о жизни.

 

- Андрей там как? Ты ж с ним вроде общаешься тесно?

- Общался. А как он сейчас – понятия не имею. И мне это даже не интересно.

- Во как, - Антон задумчиво почесал подбородок. - А вроде друзья не разлей вода были. Что случилось-то?

Ну я и рассказал. Поведал ему о происшествии в фастфуде, потом в красках расписал выходку товарища в такси. Ну и еще пару эпизодов заодно вспомнил, когда он пытался меня прилюдно унизить не словом, так пошлым намеком.

Антон слушал молча, кивая и периодически ухмыляясь. Потом хлопнул меня по плечу и открыл правду жизни. Как выяснилось, для Андрея это нормальная манера поведения с теми людьми, которых он считает ниже себя.

- Ты ведь хорошо его постарше, да и зарабатываешь меньше, так? - уточнил Антоха.

- Есть такое дело. А что?

- Да все просто. Он тебя использовал в качестве контраста. Типа как девушки держат рядом с собой не особо красивых приятельниц на роли страшненьких подружек. Слышал о таком?

- Ага, доводилось… А ты-то откуда знаешь?

Антон снова ухмыльнулся и рассказал, что Андрей по-настоящему никогда ни с кем не дружил. Он периодически сближается с кем-то из знакомых и начинает использовать «жертву» точно так, как делал это со мной. То ли он самоутверждается, то ли надеется за счет созданного контраста подцепить симпатичную девушку… Крыса, иначе и не скажешь!

Андрей после этого, кстати, мне звонил несколько раз, приглашал погулять да поболтать, но был грубо послан. 

В ответ на все возмущения я сказал короткую фразу: «Не хочу иметь с тобой ничего общего». 

Не знаю, понял ли он причины моего гнева, но вроде отстал. И слава богу. Еще не хватало, чтобы мной манипулировали в своих низменных целях!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.