Мой приятель - гнилой человек. И на беременную жену орет, и в работе пытается всех подставить

истории читателей
02-03-2024

Есть у меня приятель - Руслан. Если не углубляться в политику, религию или спорт, то он вполне нормальный. Однако стоит затронуть что-то из перечисленных сфер, как Руслана не остановить. Начинает говорить чушь в таком количестве, что через минуту разговора можно потерять его нить.

На этот раз Руслан сообщил, что устроился на работу охранником. Есть у него напарник, который – Олег, они оба сотрудники частного охранного предприятия. Руслан, как я успел заметить, держится перед напарником свысока.

-Я, - говорит, - человек с высшим юридическим образованием, а не какой-нибудь неуч с улицы.

Мне довелось пообщаться с его женой Кристиной. Больше всего удивило, как она, такая умная и красивая девушка, могла добровольно, по любви, выйти замуж за такого, как Руслан? 

Когда я сделал ему комплимент, мол, классная у тебя жена, очень достойная и умная девушка, он сразу окрысился:

- А чего это ты на мою жену смотришь? Знал ее до меня, что ли?

Я его еле успокоил. Потом узнал, что он и Кристине устроил такие же разборки.

Другой мой приятель, Леша, открыл ЧОП и начал набирать людей. Он неплохо развернулся, запланировал расширение. И в это же время я узнал, что Руслан работает на Лешу: он приходил получать назначение на новый объект вместе с Олегом. Когда мы обменялись приветствиями, Леха удивленно посмотрел в нашу сторону. 

Руслан ушел, после чего Леша спрашивает:

-Ты знаешь этого типа?

-Знаю, - ответил я. - Жили в одном дворе, потом мы переехали.

-Что ты про него можешь сказать?

-Ничего особенного. Знаю, что по образованию юрист (Леха усмехнулся), женат и живет на съемной квартире. С ним не нужно трогать определенные темы, а так – вроде нормальный.

-Нормальный? Юрист? – Леша даже скривился. – У меня нюх на всяких прохвостов, и Руслан – один из самых проблемных.

-Он уже успел что-то натворить? –спросил я. Леша покачал головой.

-Нет еще. Но натворит, это всего лишь вопрос времени. Не нравится мне, что он на меня исподлобья смотрит. Как волчонок, готовый укусить в любой момент.

-Одних подозрений мало для увольнения, - заметил я. Приятель мрачно вздохнул.

-К сожалению, да. Хоть бы я ошибался на его счет, но боюсь, что я прав…

 

Через пару месяцев я снова столкнулся с Русланом. Он был очень возбужден, во время разговора с женой успел на нее наорать и обматерить. Меня покоробило такое обращение: будь у меня такая жена, я бы пылинки с нее сдувал. А этот придурок строит из себя царя.

-Ты знаешь, этот чудозвон по имени Алексей не дал нам с Олегом премию, - доложил Руслан. – Сказал, что на нас жаловались с объекта. Я попросил его объяснить, он отказывается, прикинь?

-Всякое может быть, - ответил я.

-Это что за гнилые движения? – набычился Руслан. – Платит копейки, даже премию давать не хочет. Надо будет, я сам у него этот объект отберу.

-Это как? – удивился я.

-Предложу директору объекта работать с нами напрямую. Будут платить меньше, чем ему, им это будет выгоднее. Разве это проблема - охранять какой-то цех по ночам? Работа не бей лежачего, - обиженно проговорил Руслан и сплюнул. – Леха – козел, я всегда это знал.

Видимо, он все же попытался провернуть этот трюк, за что Леша его уволил. Кристина была в положении, я видел ее в районной больнице, где она сидела в очереди на прием к гинекологу. 

Я поздоровался первым, она меня узнала и ответила тем же. Почему-то мне хотелось посидеть рядом и поговорить с ней. Мы общались так, как  будто сто лет знали друг друга. Тут ей позвонил Руслан. Я на расстоянии слышал, как он кроет Кристину матом.

-Ты, дрянь, почему тебя дома нет? Я сам себе должен еду греть?

-Я пришла на прием к  врачу, - ответила Кристина, - а еда в холодильнике. Там все готово, тебе трудно поставить тарелку в микроволновку и нажать на кнопку?

В ответ послышался такой шквал матов, что женщина покраснела и выключила телефон. Когда она повернулась ко мне, я заметил слезы в ее глазах.

-Ты в порядке? - спросил я, на что Кристина лишь покачала головой. Потом извинилась и пошла к выходу, вытирая глаза. Меня охватила злость: почему он позволяет себе так обращаться с женщиной, которая носит его ребенка.

Потом я узнал, что Руслана пригласили исполнительным директором  в другой ЧОП, конкурент Лешиного. Мой приятель прямо раздувался от гордости, когда сообщил, что принял меры против слишком уж умных охранников.

-Гнилые люди, - пыхтел он, потягивая пиво.  –Прикинь, пришли к директору объекта и предложили работать с ними напрямую. Самые умные, да? Я их вздрючил и уволил без всякой компенсации.

-Руслан, зачем ты это делаешь? – спросил я его, стараясь говорить как можно спокойнее.

-Что именно? - не понял он.

-Ты, когда сам работал простым охранником у Лехи, сделал то же самое. Хотел работать напрямую, и тебя уволили. Теперь ты директор и увольняешь других охранников по такой же причине. То есть тебе можно, а другим нельзя?

-Пошел ты, - ответил Руслан, моментально потеряв свой апломб.

После этого случая мы перестали общаться и делаем вид, что не знакомы. Через год я узнал, что Кристина ушла от него, видимо, все же не смогла вынести такого хамского отношения к себе.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.