Подруга готова меня поддерживать и проводить со мной время, но только когда у меня нет молодого человека

истории читателей
16-06-2024

Я страшно обижена на подругу своего детства. С Маринкой мы общаемся со времён начальной школы. За одной партой вместе сидели, домой после школы друг к другу бегали.

В университет один поступили, но на разные факультеты. Всё друг про друга знаем: истории отношений, проблемы, секреты. Столько всего прошли за двадцать-то лет, но вот заметила за ней одно неприятное свойство.

Как только я вступаю в серьезные отношения с каким-то мужчиной, так она сразу пропадает. Как будто я неинтересна ей становлюсь.

Я человек по натуре достаточно закрытый. У меня только она близкая подруга. Есть ещё приятельницы с работы и места учебы, но с ними я так и не вышла на какой-то доверительный уровень.

И потому мне очень обидно, когда человек, которому я доверяю все тайны и кого поддерживаю в трудные минуты, просто меня оставляет, когда я становлюсь не одинока.

Я, признаться, не сразу заметила, что она так делает. Во время моих первых серьезных отношений она и сама стала с кем-то встречаться. Я неоднократно хотела как-то пригласить её с избранником в гости, но она каждый раз придумывала отговорки. То они были заняты, то больны, то парень уехал, а без него ей не хочется.

Меня с моим молодым человеком они тогда даже и не пытались пригласить на совместные вечеринки. Но я в тот период сама была сильно занята личной жизнью, поэтому как-то не обратила особого внимания на поведение подруги. Всё думала, что рано или поздно наши отношения возобновятся.

А они и правда возобновились. Когда я страшно разругалась со своим бывшим партнёром и разошлась с ним. Тогда я позвонила Маринке и поплакалась. Та отреагировала моментально.

– Не кисни, – скомандовала она. – Сейчас я приеду к тебе с текилой, и будем налаживать настроение!

И действительно примчалась вскоре с выпивкой и закуской. И опять всё было как в старые добрые времена: подружка рядом или постоянно на телефоне. Дружеские переписки за полночь и вечеринки по выходным.

При этом её не смущало, что её-то парень всё ещё рядом. Она иногда приглашала меня одну посидеть у них. Мы выпивали, болтали. Потом я уезжала домой тихо горевать, что у меня отношения не сложились.

Через какое-то время я встретила мужчину. Полюбила. Примерно через два месяца знакомства стала жить с ним вместе. Маринка была в курсе наших отношений и почему-то не одобряла их. Всё говорила, что непонятно зачем я вновь лезу с кем-то встречаться, если уже пережила негативный опыт.

Я с её аргументами не согласилась. Что же теперь из-за одного провала вообще с мужчинами не встречаться? В общем, отношения с моим новым парнем Сергеем стремительно развивались. А вот с Маринкой опять прекратились.

Она перестала болтать со мной вечерами. Не хотела встречаться ни парами, ни по отдельности. Наши дружеские переписки снова прервались. Меня, конечно, это очень беспокоило, и я решила поговорить с подружкой об этом. Спросила её, почему она вдруг перестала со мной общаться. Ответ был такой:

– Ну, ты теперь занята своим любимым, тебе не до меня. В бар тебя не вытащить, вечерами на телефоне не повисеть. Даже в гости не прийти.

 

– В гости-то прийти какая проблема? – удивилась я. – Мой мужчина не ограничивает посещения друзей и подруг. В бар до поздней ночи я действительно не пойду. Но в гости-то зайди!

– А какой интерес? – ответила мне подруга. – Мужик твой рядом будет сидеть. Не посплетничать, не посмеяться толком. Даже выпить много нельзя, как-то неудобно.

– Очень интересно, – рассердилась я. – А тебе, значит, можно жить с мужчиной? Мы, кстати, с вами неоднократно втроём сидели общались – и ничего!

– В том-то и дело, – вздохнула подруга. – Мало того, что я постоянно должна учитывать хотелки своего мужчины, так тут ещё придется подстраиваться и под твоего. То он тебя тусить на ночь не отпустит, то слушать наши разговоры будет. Нет уж, мне дома и так контроля хватает. Подружку мне удобнее иметь свободную.

Меня такой подход к дружбе очень удивил. Получается, я подруге интересна только тогда, когда я целиком и полностью могу подстроиться под ее желания. Сама же она готова подстроиться лишь под своего мужчину. Но никак не под интересы тех, с кем дружит и хочет общаться.

Зачем она мне нужна такая – непонятно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.