Замолвила за подругу словечко на работе, а та меня подставила

истории читателей
30-04-2024

Вроде знаешь человека уже достаточное количество времени, но это никак не страхует от странных сюрпризов.

С Катей мы познакомились семь лет назад. Я давно считаю ее своей подругой, хоть наши взаимоотношения начинались на работе. Катя быстро из просто коллеги перешла в ряд моих друзей.

Мы много времени тогда проводили вместе вне рабочего кабинета, потом познакомили наших мужей и стали дружить семьями.

Пять лет назад мы буквально одновременно ушли с той работы, на которой произошло наше знакомство. Но дружбе это не помешало. Катя уходила сразу с одной вакансии на другую, я же просто уволилась в никуда.

Сейчас у меня хорошая работа и стабильная зарплата. Здесь мне нравится намного больше, чем в той организации. А вот подруге повезло чуть меньше.

За эти пять лет она сменила уже два места работы. И все какое-то невезение. На первом месте высшее руководство приняло решение сократить штат из-за закрытия одного из филиалов, а на втором Катя не смогла сработаться с непосредственным руководителем.

Но я-то знаю свою подругу не только с личной стороны, но и как коллегу и сотрудника. Я четко представляю ее профессиональные возможности, я сама непосредственно с ней работала.

Последние два месяца Катя сидела дома без работы. Она ходила на собеседования, но попадалось все что-то не то. Подруга говорила, что больше не хочет нарваться на неудачную вакансию, пока есть возможность решила не хвататься за первое попавшееся место.

Когда только Катя ушла с последней работы, она спрашивала меня, нет ли свободных вакансий в моей организации. Но на тот момент ничего подходящего не было.

И вот проходит почти два месяца, а у нас из одного отдела внезапно увольняется сотрудница. Для начальства это было как гром среди ясного неба. Коллега ничего заранее никому не рассказывала, не жаловалась и не просила поднять зарплату, а тут вдруг бац и заявление об увольнении.

Этот отдел с нами тесно взаимодействует, и я отлично знаю начальницу. Строгая, но справедливая дама средних лет. Мы много раз помогали друг другу. Так совпало, что в день, когда ее подчиненная написала заявление об увольнении, мы случайно встретились в столовой, и я узнала об этом событии чуть ли не первая.

-Ума не приложу что делать? Как мы найдем нового сотрудника в середине года, когда столько проектов в работе! Нам нужен кто-то с опытом. У тебя никого на примете нет?

Конечно, первый человек о ком я подумала, была Катя. Звезды сошлись так, что вакантная должность была почти профилем моей подруги. Я тут же позвонила Кате и попросила ее скинуть резюме.

Благодаря мне Катю решили рассмотреть, так сказать, вне очереди. Уже на следующий день наш HR притащила целую кипу резюме соискателей, но Катю рассматривали в особом порядке.

Подруга искренне радовалась и благодарила меня за помощь. Я тоже была довольна собой. Всегда приятно чем-то помочь близкому человеку.

Первый круг собеседования Катя прошла без проблем, а когда пришло время второго круга уже непосредственно с участием руководителей, Катя просто пропала.

До нее не могли дозвониться два дня. Об этом мне пришла сообщить недовольная начальница отдела, хотя до этого она уже была настроена довольно благосклонно.

Я тут же при начальнице позвонила подруге, чтобы узнать что случилось. А подруга мне во всеуслышание заявила, что не собирается приходить на собеседование, вот и не отвечает.

К такому ответу я была не готова. Спросила, зачем тогда она сама просила меня узнать есть ли у нас свободные вакансии и зачем пришла на первый круг собеседования. Катя сказала, что ей было неудобно отказать мне, но на самом деле она у нас работать не хочет.

Все время разговора рядом со мной стояла Катина несостоявшаяся начальница. Думаю, что она все слышала. Я неловко смотрела на нее и смогла в конце сказать только, что подруга на собеседование больше не придет.

Мне было невероятно стыдно. Я извинилась перед коллегой раз десять за то беспокойство, которое я им причинила.

Но самое интересное, что уже через три дня мне позвонила моя Катя и спросила, а может ли она прийти на собеседование? А то она передумала!

После того, как я спросила, как подруга себе представляет, как я должна снова идти просить, чтобы ее пригласили, та ответила, что можно просто объяснить, что она передумала.

-Вот звони и сама все объясняй! Если бы я была на месте твоего потенциального работодателя я бы тебя никогда не взяла! – от обиды сказала я.

И Катя обиделась! Она стала обвинять меня в жестокости и бесчувствии, говорила, что я специально не хочу с ней работать бок о бок, чтобы она не узнала обо мне что-то лишнее.

Я вспылила, конечно, тогда, но и общаться с Катей тоже не хочу. А та сама обижается. Думаю, что было большой ошибкой считать, что если ты с кем-то знаком семь лет, то ты знаешь этого человека.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.