image

Иногда мой маленький сын пугает меня своими рассказами. Он просто не может такого знать

мнение читателей

Меня пугает мой пятилетний сын. Иногда он говорит такие вещи, от которых мороз продирает по коже. Он говорит о вещах, о которых не может знать, потому что о них знал только один человек - мой брат, но его нет уже очень давно. 

Мой брат погиб, когда мне было семь, а ему десять лет. Сашка угодил под колеса машины, водитель которой был пьян, но даже не получил никакого наказания, связи были на самом верху. Мы с братом были очень близки, поэтому я его смерть воспринял очень болезненно. 

Сашка часто мне снился, во сне мы о чем-то разговаривали, но утром я не мог припомнить ни слова из тех разговоров. Просто просыпался с ощущением, что мы с братом хорошо поговорили. 

Я становился старше и хоть все еще скучал по брату, боль притуплялась. Сны были уже не такие яркие, а в какой-то момент он просто перестал мне сниться. Но у меня не было ощущения, что брат ушел. Это такое чувство, не знаю, как объяснить правильно, но оно иногда возникает, когда кто-то стоит у тебя за спиной и ты это чувствуешь. Вот у меня оно появилось со смертью брата и не пропадало.

Прошло уже больше двадцати лет. Я женился, родился мой сын. Мама, когда впервые его увидела, расплакалась. Сказала, что очень похож на Сашку в детстве. Даже фотографию потом нашла и принесла. Да, она права, почти одно лицо, только мой сын родился с носиком-курносиком, как у жены. 

Сын развивается очень быстро, педиатр на нас все нарадоваться не может, говорит, что все как по учебнику, даже с небольшим опережением. Пацан у нас растет здоровым, целеустремленным и почти не плачет. И глаза у него очень серьезные, как у взрослых. 

Но когда сын начал уже осознанно разговаривать, мне порой становится не по себе. Он выдает такие вещи, что можно было бы подумать, что его кто-то научил такое говорить, если бы об этом не знали только я и Сашка. 

Когда мы в первый раз в этом году приехали на родительскую дачу, сын пошел к старой яблоне, которую отец уже лет десять обещает спилить. Сын подошел, обнял ствол, потом повернулся и спросил, будем ли мы строить опять штабик. 

Я удивился, что значит опять, ведь му с сыном никогда штабики не делали в принципе, а уж на дереве и подавно. Но сын посмотрел на меня и сказал, что мы с ним тут уже строили штабик, и он уже отсюда падал. Тут меня пробрало не на шутку. 

Про штабик знал Сашка, он же и с дерева падал, когда потянулся поймать улетающую кепку. Я тогда сильно перепугался, а Сашка меня успокаивал и просил ничего не говорить маме, чтобы она не запретила лазить на это дерево. Слово я сдержал, мама так ничего и не узнала. 

Пока я стоял столбом, сын уже отвлекся на что-то и побежал дальше по саду. А я долго переваривал услышанное. В этот день сын больше ничего такого не делал и не говорил, вел себя как обычный пятилетний ребенок. 

Мне очень хотелось списать эти его слова чуть ли не на галлюцинации, но обманывать себя я никогда не любил. Я пробовал поговорить с сыном, спросить, что он еще помнит про штабик, но сын постоянно отвлекался, больше ничего не рассказав. 

Когда мы недавно были в гостях у моей бабушки, где мой сын вообще ни разу не был, он удивил меня еще раз. Он уверенно пошел в кладовку, залез под нижнюю полку, достал из какой-то щели маленького солдатика. Протянул его мне и сказал, что я так его и не нашел, значит, он хорошо его спрятал. 

У нас с Сашкой была игра, мы прятали что-то небольшое, а потом искали. Кто быстрее найдет, тот и победил. Этого солдатика Сашка спрятал, а я искал, но найти не успел, родители забрали нас домой, а мой набор с тех пор так и стоял неполный. 

Сын об этом просто не мог знать. Я вообще об этом никому не рассказывал. Если про штабик еще мог хоть словом обмолвиться, то про солдатика и сам вспомнил, только когда ребенок мне его протянул. И опять разговора не получилось. 

Я спрашивал сына, откуда он узнал про солдатика, а тот просто пожимал плечами и смеялся. Иногда мне кажется, что сын отключается на время, а его место занимает брат, а потом все возвращается обратно. Понимаю, это бред, но я не могу найти других объяснений. 

Почему иногда мой сын ведет себя, как обычный ребенок, которому пять лет, а иногда выдает такие странные вещи, которые невозможно просто так сказануть. Что это вообще все значит? Сын крещеный, носит крестик, если это важно. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.