image

Как я в дом мертвую гостью впустила

мнение читателей

Мне было тогда лет восемь. Дома я была одна, родители на работе тогда были, а бабушка куда-то выскочила. То ли к соседке,  то ли в магазин, я уже не помню, да и не столь это важно. Главное, что дома, кроме меня никого не было. 

Я ребенком была взрослым и ответственным. Меня без лишних опасений оставляли одну дома начиная лет с шести. Не на целый день, конечно, но на часик-другой точно. К розеткам я не лезла, с газом не баловалась, из дома без разрешения не уходила. И родители точно были уверены, что никому чужому я не открою дверь. Только если я точно буду знать того, кто стоит за ней. 

Вот и в этот день раздался стук в дверь. Я подтащила табурет, влезла на него и увидела тетю Таю, мамину двоюродную сестру. Она у нас в гостях была одно время часто, а потом перестала появляться, но я все равно ее помнила. Поэтому задав контрольный вопрос "кто", и получив на него ожидаемый ответ, я дверь открыла и пригласила гостью войти. 

Ничем тетя Тая не отличалась от той, которой я ее помню. Спросила про родителей и бабушку, отдельно про отца, попросила налить ей водички, а когда я ушла на кухню, не пошла за мной, а осталась в коридоре. Я как хозяюшка отправилась за водой, но когда вернулась со стаканом, в коридоре никого не было. И во всей остальной квартире тоже никого не было. 

Я решила, что тетя Тая просто ушла, а я просто не услышала ни слов прощанья, ни стука закрывающейся двери. Почему-то тогда я почувствовала, что меня сильно клонит в сон. Я присела на кресло в бабушкиной комнате и уснула. 

Просыпалась я тяжело, было очень душно, жарко, я уже лежала в кровати под одеялом и пледом. Рядом была заплаканная мама. Оказалось, что меня не могли добудиться, а я вся горела, еле врачам удалось температуру сбить хотя бы до тридцати девяти. 

Выздоравливала я долго, где-то недели три. Про визит тети Таи я забыла рассказать, а вспомнила, когда бабушка с мамой обсуждали, кто к ней на день рождения придет. Я спросила, позовут ли тетю Таю, а они на меня посмотрели странно и сказали, что тетя Тая умерла четыре месяца назад. 

Я давай им доказывать, что это неправда, потому что я ее видела недавно, она к нам приходила. Только никого дома не было, вот она и ушла. Мама мне не поверила, сказала, что это из-за температуры привиделось, я в слезы - доказывала, что точно помню, это было еще до болезни. 

Бабушка ничего не говорила, но на следующий же день к нам приходил батюшка и освещал квартиру. Меня святой водой обрызгал, просвирку дал и маленькую иконку с Богоматерью. А еще бабушка попросила, чтобы я маме не рассказывала, что батюшка у нас был, родители такое не одобряли.

У нас той ночью, что после прихода батюшки была, дома что-то странное творилось. Двери скрипели и открывались, окна хлопали, лампочки моргали, а в коридоре даже взорвалась. Родители все списали на ветер и перепады напряжения, а меня бабушка заставила под платье на нитку поддеть иконку, что батюшка дал. 

Потом оказалось, что той ночью только я и спала спокойно. Мама жаловалась, что всю ночь не могла нормально уснуть, какая-то чушь снилась, папа тоже был хмурый, бабушка молчала. 

Родители мне так и не поверили, что я тогда тетю Таю видела. Зато рассказали, почему она последний год у нас не появлялась. Оказалось, она была в моего папу влюблена, а он маму выбрал. Тетка вроде бы тоже замуж вышла, но потом развелась и снова на папу вешаться ходила. 

Бабушка говорит, что Тая считала, что если не я, то отец от мамы ушел бы. Видимо, даже после смерти ей это покоя не давало, решила меня извести. И у нее бы получилось, если бы бабушка не вмешалась и святой водой меня не заставляла таблетки запивать втайне от мамы. 

Я к тетке потом уже во взрослом возрасте хотела на могилку сходить, проведать по случаю, но не смогла найти. Хотя точно помню ориентиры, мне бабушка показывала. С ней ходила - нормально, а одна не смогла. Видимо, тетка совсем меня видеть не хочет.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.