image

Очень страшно слышать звуки из соседской квартиры, особенно, когда точно знаешь, что она пустая

мнение читателей

Мы жили на последнем этаже обычной пятиэтажки. Лестничная клетка на четыре квартиры, наша была крайней, то есть соседи были только с одной стороны. Под нами квартира была пустая уж давно.

Дом был старенький, уже аварийный и жильцов в нем оставалось наперечет, то есть, всех знаешь хотя бы в лицо. А уже соседей по подъезду и по имени. За стенкой жил одинокий пожилой мужчина. 

Он был то ли инвалид, то ли просто людей не жаловал, но из лома выбирался крайне редко. Обычно сидел дома и смотрел телевизор. Раз в неделю в магазин выберется и обратно к себе в квартиру. Дом старый, слышимость отличная. 

Я тогда дома часто была, дохаживала последние месяцы беременности. По лестнице было подниматься тяжко, поэтому предпочитала одна не выходить, только с мужем. 

Вот из-за того, что я почти всегда дома, я одна из первых и узнала, что нашего соседа не стало. Видимо по жаре плохо стало, он и умер. Нашли в тот же день, потому что он соседей залил - поставил кастрюлю в раковину набираться, его прихватило, вода через край и полилась. Тихо ушел, быстро. 

Тело забрали, а мне ключи от квартиры оставили, потому что должен был какой-то родственник приехать, вот он и просил, чтобы не бегать, не искать, закинуть к соседям. Мне ключи передать не сложно. Мы вместе с милиционером прошлись, все окна закрыли, все краны проверили, дверь я при нем закрывала, а он ее зачем-то еще лентой опечатал. 

В первую ночь все было тихо. Мы с мужем поужинали, я ему новости рассказала, а затем мы спать легли. На следующий день я специально никуда не стала выходить, даже с магазин, ждала наследника, чтобы ключи передать. А он не явился. Ну, что уж, пусть лежат до понедельника, потом пойду в ЖЭК, пусть они там разбираются, что дальше делать. 

На вторую ночь муж уже спал, а я все ворочалась. Вдруг слышу - телевизор разговаривает. Не поняла ничего. Пошла в комнату - наш телевизор выключен, а звук продолжается. Под нами соседей нет, это я точно знала. Сбоку был, да умер. А в квартиру к нему никто попасть не мог - ключ-то у меня. 

Я давай будить мужа. Он телевизор тоже слышал, предположил, что у наследника второй комплект был, вот им он дверь и открыл. Пошел посмотреть. 

И только он вышел  - звук перестал доноситься, будто телевизор выключили. А потом он вернулся и сказал, что дверь закрыта, лента милицейская на месте, за дверью тихо все. 

Мне стало совсем не по себе. Этой ночью шумов больше не было. Зато на следующий день я слышала, как кто-то ходит по комнате и кашляет. Кашель был очень знакомый, такой не спутаешь. Был еще голос, будто кто-то под нос сам себе что-то бормочет, звон посуды. 

Если не знать, что хозяин квартиры лежит в морге, можно было подумать, что он там хозяйничает. Муж считал, что я придумываю. Сам он с того первого дня не слышал ни звука. Ночью шума либо не было, либо муж спал в это время. 

Было очень не по себе. Но на седьмой день явился наследник, забрал ключи, и больше я из той квартиры не слышала ни звука. Уж не знаю, с чем это связано. Главное, что стало тихо. 

Но я потом еще долго невольно прислушивалась к звукам из той квартиры. Слава богу, что ничего ни разу не услышала. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.