image

Почему у бабушкиной сестры в квартире не было ни одного зеркала

мнение читателей

У моей бабушки была сестра Лида, и вот у этой сестры в квартире не было ни одного зеркала. Она даже не смотрелась в них никогда, так бабушка сама говорила, да и я замечала, что когда баб Лида проходила мимо зеркала, то отворачивалась и чуть ли не бегом пробегала. 

Честно признаться, я думала, что у бабушкиной сестры просто не все дома. Жила она одна, была нелюдима, общалась только с бабушкой. Я-то у нее дома пару раз с бабушкой только и была. А сама она к бабушке приходила, только когда других людей не было. Даже в день рождения поздравляла на день позже, а на общие сборища никогда не ходила. 

Как-то я отпрашивалась у мамы к подружке на ноч, а мама была против. Все эти стандартные фразы "у тебя есть свой дом", "нечего как бездомная по чужим квартирам лазить" и все в этом направлении. А мне очень хотелось пойти, потому что мы собирались гадать. Лет мне тогда было двенадцать-тринадцать. 

Бабушка как про гадания услышала, отругала, сказала, чтобы я такой ерундной даже не думала заниматься. 

- А то будешь потом всю жизнь, как баба Лида, - бросила тогда в сердцах бабушка и осеклась. 

Мне было очень интересно, что там такого случилось с баб Лидой и при чем тут гадания, но бабушка сказала тогда, что мала я еще слишком, чтобы о таком разговаривать. Больше на эту тему не проронила ни слова. А потом у меня из головы уже вылетело.

В прошлом году баб Лида умерла. Я помогала бабушке убирать в квартире, и тогда она бросила горькую фразу, что хоть зеркала занавешивать не надо. Тогда я и решила расспросить, почему у баб Лиды вообще в квартире не было зеркал. Для женщины же это странно, да и неудобно. Тогда бабушка решила мне рассказать. 

Жили они тогда в деревне. Было лет по шестнадцать обеим, и подружкам тоже примерно столько же. А чем особо молодежи в деревне развлекаться? Одним из таких развлечений было гадание. Девушки обычно гадали на суженого, самый важный вопрос для них был. 

Было у них одно гадание, которое надо было проводить в канун праздника в бане. Девушки там должны были быть только в сорочках, волосы распущенные. Все далалось при свечах и зеркалах. Произносился заговор, потом гадающая смотрела через плечо в зеркало, там должен был образ суженого отразиться. Как увидела, сказала слова-обереги и зеркало отражением вниз положила. Оборачиваться нельзя, что бы не увидела, а то беда будет. 

Бабушку с подружками этому гаданию научила старуха, которую в деревне считали за ведьму. Она вроде как и не пизнавалась, но и не отрицала. Травами лечила, заговоры делала, но людям не вредила, потому ее и не трогал никто. 

Собрались подружки, пошли гадать. У первых двух все спокойно прошло, даже что-то разглядели, как говорят, а потом до баб Лиды очередь дошла. Она зеркало взяла, глянула, да что-то там такое увидала, что аж обернулась, а потом закричала.

- Такого мы страху натерпелись! Лидка упала, забилась как в припадке, зеркало из рук вытащить не можем, вцепилась крепко, а ведь его надо на стол положить, чтоб гадание закончить. Подружки орут, а я у нее зеркало из рук рву. Может мне тогда и показалось, но в зеркали я увидела мелькнувшие чьи-то глаза. Зажмурилась сразу, зеркало дернуло, ручка и переломилась. Я быстро зеркало на стол положила, тут и Лидку трясти перестало. 

Потом больше никто не гадал, хватило. А на следующий день к бабушке в дом пришла та старуха, что про гадание рассказывала. На Лиду посмотрела, что-то над ней почитала, а потом сказала, что та свою судьбу сама сгубила, ее не послушалась, оглянулась. 

- Бабка нам сказала, что суженых нам нечистый показывал, но сделать нам ничего не мог, ведь лиц наших не видел. А Лидка повернулась, и теперь уже он от нее не отстанет. Лидка в рев, меня тоже проняло. Спросили у старухи, что делать. Та и сказала, что теперь для нее каждое зеркало - еще один шаг к нему. 

По словам старухи, сначала будет маленькая фигурка, но она будет постоянно расти, приближаясь, становясь четче. Когда станет совсем различимой, тогда уже все, не спастись. 

Баб Лида перестала смотреть в зеркала, бабушка тоже опасалась, но через пару месяцев все произошедшее уже не казалось таким реальным. Ничего не происходило, девушки стали забывать и о происшествии, и о словах старухи. Пока однажды баб Лида не всмотрелась в зеркало и не увидела там силуэт человека. 

- И я его видела, потому что через плечо ей смотрела. Лидка как обмерла, стоит и смотрит. Веришь - я ее с места ни на волосок сдвинуть не смогла. А зеркало на стене было прикручено, тоже не уберешь. Я тогда его рассадила стулом. Как осколки брызнули, так Лидка закричала и отмерла. 

Бабушка рассказала, что мама их потом ругалась, единственное больше зеркало расколошматили. Правду ей никто, конечно же, говорить не стал. А баб Лида с тех пор и до смерти в зеркала не смотрелась и от мужчина шарахалась. Бабушка не знала, что там сестра увидела в зеркале, но вглядываясь в лицо каждого мужчины она вздрагивала. 

- Сколько раз мы себя корили, что тогда пошли гадать. А у тех девчат, что успели в зеркало посмотреть, все сбылось, они потом сами хвастались. 

А как по мне, так лучше ничего не знать, чем пройти через такой кошмар, как баб Лида.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.