image

Умершая бабушка в моих снах плакала, что у нее ноги мерзнут

мнение читателей

Так получилось, что моя бабушка похоронена далеко от места, где я живу. Мой папа военный, поэтому и самому ему пришлось в свое время уехать далеко от дома. Потому туда же перевез маму, и у них там родилась я. 

После школы я тоже не осталась жить в отчем доме, перебравшись с наших северов в центральную часть России. Далеко было и от родителей, и от бабушки, которая жила на востоке страны. С родными получалось видеться редко, о чем я последнее время жалею все сильнее, особенно после смерти бабушки, с которой я даже не успела попрощаться. 

Бабушку по отцу я не помню, она ушла в мир иной еще до моего рождения. А вот бабушку по маме помню хорошо. Меня отвозили к ней на лето, когда у родителей отпуска на летний период не выпадали. С бабушкой Галей было очень интересно, она никогда на меня не ругалась и именно благодаря ей у меня прорезалась любовь к чтению. 

Последние годы перед смертью бабуля болела, но храбрилась и ничего толком не рассказывала. Полная картина стала понятна, когда она угодила в больницу, а врач в ее телефоне нашел мамин телефон. Она тогда ездила к бабушке, выяснила все подробности неутешительных диагнозов и хотела забрать бабушку к ним с отцом. Но бабуля резко воспротивилась. 

Бабушка не хотела на старости лет менять родной и любимый город на совершенно чужой. И мне кажется, что не хотела быть обузой для мамы и отца. Но сама бабушка говорила, что нет смысла кататься, здесь родилась, здесь и в землю ляжет. 

Попрощаться я с ней не успела, приехала только на следующий день после похорон. Сходила проведать на могилку, выплакалась и обещала навещать. Но чаще, чем раз в год у меня не получалось к ней выбираться, слишком далека дорога и короток отпуск.

В прошлом году родители ставили памятник и оградку вокруг могилы. Это было уже после того, как я съездила ее навестить. Предполагалось, что я и займусь установкой, но по срокам не сложилось. 

В этом году я должна ехать к бабушке в августе, у меня как раз в первых числах отпуск. У родителей отпуск начался в десятых числах июня. В их обязательную программу тоже входит посещение могилы бабушки. 

А мне с конца мая стал сниться странный сон. До этого мне бабушка вообще не снилась, а тут которую ночь подряд снится, что она сидит на своем диване в квартире, почему-то босая, и плачет так горько. Я хочу подойти и обнять, но не могу. Сама я сижу на кресле и не могу встать, словно что-то тяжелое на плечи давит. 

Пытаюсь утешить бабушку словами, но она только плачет горше и повторяет, что у нее очень ноги мерзнут. Больше я не могу добиться от нее ни слова, на мои вопросы она не реагирует, только плачет и жалуется, что мерзнет. 

После каждого такого сна я просыпалась такой уставшей, будто на мне кто-то ездил. Сны пугали своей детальностью, а еще тем, что я их помнила от начала и до конца. Я вообще редко вижу сны, и почти никогда не могу вспомнить хоть какой-то связанный сюжет, только разрозненные обрывки, а тут все очень реалистично и от того пугающе. 

О своих снах я рассказала маме, она тоже ничего не поняла, посоветовала сходить в церковь и попить успокоительное, может из-за стресса меня так уводит подсознание. В церковь я сходила, но это не помогло. 

Это продолжалось почти три недели, пока родители не приехали навестить могилку бабушки. Оказалось, что у них на кладбище какие-то вандалы спиливали ограды с могил и сдавали их на металл. У бабушкиной могилы успели спилить только одну стенку, что у ног, с калиткой, еще две покосились, еще чуть-чуть и завалятся. 

Родители восстановили оградку, мама мне скидывала фотографию. А мне в ту ночь приснилась бабушка. Но в этот раз я не могу вспомнить ни слова из того, что она мне говорила. Помню только, что она больше не плакала и иногда улыбалась. Правда, встать я все равно так и не смогла. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.