Моя пожилая мама занялась йогой, даже села на шпагат. Мы с дочкой аж вдохновились!

истории читателей
23-06-2024

Мама в юности очень увлекалась спортом - бегала, каталась на лыжах и коньках. У нее даже есть какой-то разряд по лыжам.

После встречи с папой, а особенно после моего рождения, времени на спорт стало меньше. Но мама не бросила его окончательно. 

Каждое ее утро начиналось с зарядки. А по выходным, когда не было никаких важных дел, мама обязательно отправлялась на пробежку или лыжную прогулку, если дело было зимой. 

Сейчас маме чуть за шестьдесят, а она по-прежнему остается спортивной. Правда, в какой-то момент привычные занятия ей стали даваться с трудом. И тогда было решено записаться на йогу.

Я была удивлена маминым решением. Она ведь до этого считала йогу не очень интересным занятием. Мол, часовое стояние попой кверху и лицом в пол не для нее. На мой вопрос о таких внезапных переменах мама дала простой и логичный ответ:

-Для суставов полезно. С плохо гнущимися ногами далеко не убежишь!

-А как же скука? - с опаской спросила я.

-Ерунда! Зато научусь спать в позе сутулой собаки и других неудобных положениях, - засмеялась она.

Тем не менее мама за месяц занятий вошла во вкус и перестала их воспринимать как полезную, но не слишком приятную необходимость. А все потому, что этот месяц принес неплохие результаты.

Мама заметила, что бегать и в целом двигаться стало легче и приятнее, поскольку колени перестали скрипеть. Именно за этим она и пришла. Но йога дала ей кое-что еще. 

Моя родительница стала гибче. Она любила говорить, что вот-вот сядет на шпагат и заведет ноги за уши. С тех пор прошло около полугода. И мама на днях действительно села на шпагат!

-Неужели это все йога?! - изумилась я.

-Не только! Прибавь сюда мой врожденный азарт. Как-то мне стало интересно, способно ли мое стареющее тело на такие акробатические этюды. Начала тренироваться, тянуть свои ноги в разные стороны, и-таки они растянулись, - поведала она в своей неизменной шутливой манере.

Я была очень горда за маму. Пенсионерка, а по гибкости может дать фору многим молодым! Да, по-прежнему встречаются на улицах юные спортсмены и спортсменки, но по большей части молодежь сейчас сидит в телефонах.

Взять к примеру мою пятнадцатилетнюю дочку Соню. Вроде энергия должна бить через край, а у Сони физическая активность ограничивается уроками физкультуры в школе да неспешными прогулками с друзьями.

Впрочем, я не лучше. Хоть мама и приучала меня к спорту, но со временем я обленилась. Для меня пройти несколько остановок пешком уже сродни марафону, а уж пробежать их кажется чем-то немыслимым. 

 

Про то, чтобы завязаться в узел, я вообще молчу. Уверена, в плане гибкости у меня полный швах. Ну и к дочери я подобных требований не предъявляю. 

Да, меня огорчала ее малоподвижность. Но у меня принцип: если что-то требуешь, то надо соответствовать. А я вечно находила себе уважительные причины ничего не делать: то усталость от работы, то домашние дела.

Теперь же я четко понимаю, что это все отмазки. Мама тоже готовит и наводит порядок в доме. Еще и подрабатывает, несмотря на пенсию. И все равно находит достаточно времени на свою йогу и пробежки.

“И все равно у нее больше свободного времени”, - звучал в моей голове предательский ленивый голосок. Но, как я говорила, мама и во времена плотного рабочего графика как-то умудрялась держать себя в форме.

Мне стало невероятно стыдно за себя и я наконец решилась на перемены. И стала день за днем одерживать победу над внутренним ленивцем. 

А то странно выходит: мама старше, но при этом выглядит и чувствует себя во сто крат лучше меня. Хотя мне всего лишь сорок один год. По нынешним меркам это же вообще не возраст!

Нет, я по-прежнему не могу похвастаться гибкостью или пробежать десятикилометровый кросс. Но я по маминому примеру начала по утрам выполнять упражнения и на регулярной основе добираться до работы пешком, а не на автобусе. 

Также я стала думать, как бы мягко, без скандалов, заставить Соню отлипнуть от экрана смартфона. Подростки же ершистые. Но ничего выдумывать не пришлось.

Дочка тоже присутствовала при мамином шпагате и вдохновилась им - совершенно независимо от меня. И позавчера я застала ее за странным, на первый взгляд, занятием.

Когда я зашла в комнату к Соне что-то спросить, то увидела, как она, сидя на стуле, одну ногу положила на стол и несколько раз к ней наклонилась. А затем повторила то же самое с другой ногой.

Дочь обернулась и, заметив мой недоумевающий взгляд, пояснила, что она теперь занимается так называемой ленивой гимнастикой. Вроде бы и нагрузка, но при этом не напрягает.

-Шпагат вдохновил, да? - подмигнула я.

-Типа того, - согласно закивала дочь, - правда, я вряд ли решусь повторить подвиг бабушки, но хотя бы не буду смотреться ленивым куском желе рядом с ней.

Отныне мое дело - просто поддерживать Соню в ее спортивных начинаниях. Ну и самой не забрасывать физическую активность, чтобы не превратиться в развалину и не состариться раньше времени.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.