Позаботилась о здоровье сына и сделала ему натуральный травяной ополаскиватель для рта взамен магазинного яда
Всю жизнь прожила в маленькой деревне Вологодской области и в город переезжать не планирую. Даже если тяжело заболею и буду лежать прикованная к кровати, ни сын, ни дочь меня с места не сдвинут. Тут и уйду в сырую землю в родном краю. Ну их эти городские заводы да фабрики дымные. Мне свежий воздух и лесные травы дороже.
Я-то в город не езжу, а сынуля частенько наведывается. В отличие от дочки, которая последний раз у меня была еще году так в 2019. Ну а чего бы ему не приезжать? Он живет недалеко, в Вологде. В машину сел и прикатил. Всегда ведь таким хорошим парнем был! Не испорченным городской средой.
А тут вдруг все изменилось. Приехал прошлым летом, стал выгружать вещи из машины. Мне кое-каких продуктов да лекарств привез, одежонки незамысловатой.
Свои шмотки тоже достал – мыло, шампунь, щетку зубную. И какую-то бутылочку с зеленой жидкостью. Я открыла, понюхала – вроде как нашими травами лесными пахнуло.- Чего это у тебя такое? - спросила я у Павлика. - Мелко очень написано на этикетке, не разберу.
- Ополаскиватель для полости рта, - довольным голосом ответил сын. - Чтобы зубы не болели и десны не кровоточили. И чтоб пахло приятно. А то, знаешь, едим что ни попадя…
- А из чего сделано?
Павлик зачитал состав, и я чуть со стула не упала. Вот вроде все натуральное – как прямо из наших вологодских лесов. А написано страшно. То тебе «экстракты», то «выжимки», то вообще «концентраты».
Попыталась я убедить сына не пользоваться этой гадостью, а он в отказ пошел. Выслушал внимательно и сказал: «Мать, не выдумывай. Современная фармакология шагнула далеко вперед. Сейчас все средства хоть от зубов, хоть от желудка максимально натуральные». Проще говоря, послал. А я решила доказать, что он ошибается!
Следующим же утром пошла в лес с большим пакетом и стала собирать травы. Мне еще моя мать рассказывала, какие растения для чего нужны. Некоторые из них для сердца хороши, другие при болях разных помогают.
Конечно, ни один цветок и стебелек врача не заменит, но нам и не нужно ничего лечить, правда ведь?Нарвала трав, нарезала немного коры разных деревьев и пошла домой. Сын, удивительно, еще спал. Даже не заметил моего отсутствия. Ну так правильно – измотался. Работает как конь, а тут свежий воздух и первозданная тишина.
На следующий день дала ему бутылочку с мутноватой темно-зеленой жидкостью. Цвет самый что ни на есть наш, лесной. Вологодский. Почти северный. Где еще такое увидишь?
- Это что? - спросил Павлик недоверчиво. - Пахнет странно как-то. Не то болотом, не то мхом.- Это я тебе свой ополаскиватель для рта сделала. Вот ты сначала попробуй, а потом уже ругаться будешь. Не бойся, все процедила. Нет там ничего вредного и страшного, - сказала я, заметив брезгливость на лице сына.
- Ну ладно. Только если что – под твою ответственность!
Всю неделю, что Пашка прожил у меня в деревне, он полоскал рот моим натуральным средством. Да так ему понравилось, что попросил с собой в город немного дать. Хотя бы пару бутылочек. Я его понимаю. Оно ведь натуральное, природное. Для зубов и десен полезнее, чем любой магазиный яд.
В итоге с сына затребовали аж десяток литров моего лесного бальзама. Мало того, обещали заплатить за него больше, чем за аптечный.
Конечно, не отказала. Сходила в лес, набрала трав и коры. И денег не взяла ни копейки. Не хватало еще на людском здоровье наживаться. Они ж там в городе чахнут – воздуха свежего не видят и натуральных продуктов не нюхают. А тут настоящий лес в бутылочках, который не только освежает, но и зубки укрепляет. Пусть пользуются. Мне не жалко!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии