— Зачем тебе на пенсии эти кошки?! — возмущался сын, когда узнал, что я стала волонтером

истории читателей
21-06-2024

Последние пять лет мечтала о том, как выйду, наконец, на пенсию и заживу в свое удовольствие. Чтобы никаких дебетов и кредитов, отчетов и беснующегося начальства.

Только я, телевизор и максимум внуки на выходные. Но оказалось, что на пенсии очень и очень скучно.

Нет, первые две недели ты на самом деле отдыхаешь и приходишь в себя. Вот он, заслуженный покой, думаешь.

А потом, когда перемыта вся посуда, перебраны все шкафы и пересажены все цветы на балконе, начинаешь понимать, что себя надо куда-то деть. Благоверный предусмотрительно слинял в гараж, оставив меня в раздумьях о будущей жизни.

И тут звонок, моя давняя подруга Юлька, то есть Юлия Александровна. Плачет и охает в трубку. Помоги, мол, срочно выручи.

Я ничего понять не могу. Кого выручить, чем, когда, где. Кое-как добилась от подружки внятного объяснения. Оказалось, Юля моя договорилась по доброте душевной, что будет помогать местному кошачьему приюту. 

Им нужна была свободная женщина на пару часов каждый день. Наводить в клетках с животными порядок, гладить и играть с теми, кто особенно скучает.

— А я вчера неудачно упала, сегодня не могу встать, нога опухла, — сквозь слезы рассказывала подруга. — Сходи, пожалуйста, хотя бы сегодня вместо меня.

Я опешила. Котов я никогда не любила, да и вообще к животным довольно равнодушна всю жизнь. Не цепляют меня ни усики, ни лапки, ни все остальное, чему умиляются другие.

Попыталась я донести эту мысль до подруги, но она уперлась. Спаси-помоги, кроме тебя некому. Только, дескать, один-два дня.

— А потом я что-нибудь придумаю. Невестку попрошу, она как раз из отпуска вернется, — упрашивала Юлька.

Я плюнула и согласилась. По дороге купила перчатки и дезинфицирующий спрей для рук. Мало ли, что в этом приюте можно подцепить.

Работа, как это ни удивительно, оказалась несложной, а обитатели приюта довольно милыми и симпатичными. В общем, через месяц я поняла, что прикипела к приюту всем сердцем.

А как можно было не влюбиться в эти мордочки, умные глазки и изящные лапки. У меня даже свои любимцы появились, черный Барсик и рыжая Соня.

Я даже хотела взять малышей к себе, но у мужа обнаружилась сильная аллергия. Он и на меня по возвращению из приюта реагирует. Поэтому мне приходится быстро менять одежду и даже принимать горячий душ.

Что ж, раз домой кошек нельзя, я стала проводить в приюте все свободное время. И наконец-то ощутила безграничное счастье.

Я нужна, меня ждут, любят, мне радуются. Это восхитительное чувство, которое меня окрыляет и возвышает. Впервые в жизни я понимаю, что могу на самом деле приносить пользу.

 

И не какими-то пустыми делами. Я навожу порядок в приюте, помогаю пристраивать животных, общаюсь с потенциальными хозяевами и принимаю участие в отлове бездомышей, чтобы подарить им шанс на вторую жизнь.

И таких, как я, активных пенсионерок, в нашем районе, кстати, довольно много! И все мы, и я в том числе, постоянно сталкиваемся с одним. С негативным отношением к нашей деятельности близких.

Теперь я пропадаю в приюте и по выходным, то есть больше не прошу привезти мне внуков на выходные. Сын сначала молчал, потом хмурился. А потом прямо спросил:

— Мама, ты уже месяц без выходных торчишь со своими блоховозами. Внуков забросила. А они, между прочим, скучают и просятся к тебе в гости.

Я ответила, что тоже очень скучаю по ребятам, но встретиться с ними смогу только через пару недель.

— Сейчас мы заняты отловом котят из соседнего с нами дома. Там в подвале куча кошек, надо дать им второй дом, пока соседи на начали их травить.

Сын скривился. Опять ты, мол, со своими блохастиками. Сколько можно уже.

— Кошек, как собак нерезаных. Подохнут эти, наплодятся другие. Тебе кто важнее, какие-то там облезлые хвостатые или наши дети?!

Тут я уже тоже церемониться не стала. Что значит облезлые, говорю. Они такие же живые существа, как и все мы на этой планете. И точно так же заслуживают права на жизнь.

Не нам, не каким-то там соседям решать, когда им умирать. А дети ваши никуда не денутся. Мы не виделись всего-то несколько выходных. Зато по телефону каждый день болтаем.

— Ничего страшного не случится, если я пропущу и эти выходные. Вот поймаем кошек, и я сразу к вам, — сказала я.

Сын начал кричать, что я еще блох подцеплю от этих бездомных тварей. Или еще хуже, какой-нибудь лишай. Как будто мы дети малые и не знаем, что надо соблюдать осторожность и носить перчатки.

— И потом, — ответила я сыну, — я впервые чувствую, что нахожусь на своем месте. Забота о животных дает мне силы. Или ты бы предпочел, чтобы мать вышла на пенсию и сразу ушла в депрессию?

Ничего мой взрослый, но еще не совсем мудрый ребенок не понял. Начал ворчать, что все нормальные бабки дома сидят, а не по подвалам прыгают.

Не стала я спорить, но и на ультиматумы вестись не собираюсь. Никому не позволю отнять у меня мое призвание!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.