Занялась рукоделием на пенсии, а кошка с собакой мне в этом помогли
- Бабушка, у тебя очень оригинальное хобби, - как-то сказала мне Настенька, моя внучка.
- Да что ж там оригинального, котеночек? - рассмеялась я. - Каждая вторая пенсионерка вышивает.
- Вышивают многие, - заявила Настя, - а вот в животном стиле только ты умеешь.
В животном стиле - скажет тоже! Но, признаться, не просто так сказала внучка о моем неповторимом стиле. Он, действительно, имеется. Вот только хвастаться здесь нечем.Вышивать я раньше не умела. Мне уже было сильно за шестьдесят, когда десятилетняя внучка Настя подарила мне маленький набор.
- Бабуль, попробуй, тебе понравится, - сказала девочка и вручила коробочку с нитками.
С этой крохотной коробочки и началось мое увлечение вышивкой. Сейчас-то у меня целый ларь с нитками мулине, десяток пялец и множество схем. А первый свой “шедевр” я создала с помощью Настиного подарка.
Каждое утро я стала начинать с чашки чая и вышивки. Иголка бегает по канве, а в голове рождаются узоры. Мои работы приходили смотреть соседи, родственники и друзья. Никто не верил, что я никогда раньше не вышивала.
Пару раз я дарила свое творчество близким. А однажды вечером прибежала соседка с выпученными глазами и даже деньги предлагала за вышивку. Мол, дочке в садик нужно рукоделие от родителей. Деньги я, конечно, не взяла, но соседку выручила.
А однажды Марсалина, моя кошка, устроилась рядом, когда я вышивала букет сирени. Очень красивый получился букетик, только вот дернулась Марсалина и вцепилась когтями в почти уже готовую работу.Кошка так виновато хмурилась, что я передумала расстраиваться. Ну, думаю, будет у меня не сирень, а абстракция. Переделала я испорченный уголок в смешного котика, который якобы прятался в цветах. И в тот же вечер картину увидел Андрей, мой зять.
А Андрюха у нас человек ворчливый, вредный, капризный. Ему вообще трудно угодить. Но при виде “шедевра от Марсалины” аж присвистнул. Сказал, что это его любимая работа теперь.
Второй раз в мое искусство вмешался Арчик, Настин пудель. Внучка зашла ко мне с собакой, и мы с ней заболтались.
А я как раз пробовала вышивку лентами - купила для этого набор с розами. Три вечера трудилась над композицией. Но только решили мы с Настей чайку попить, как Арчик улегся на мою красоту.Старалась я внучке раздражение свое не показывать, но на Арчика очень уж разозлилась. Хотела даже выбросить композицию, но Настя не дала.
- Давай, бабуль, исправим, ты же умеешь, - стала просить внучка, явно расстроенная тем, как поступил ее питомец.
- Арчик, ты помог бабуле создать шедевр, - шепнула Настя маленькому паршивцу, который чуть не испортил мне все.
Многие из друзей, бывших коллег знают, как удалось мне спасти две мои лучшие картины. И даже намекают, что надо бы сделать это моей “фишечкой”.
Ну что ж, публика просит, значит сделаем. Не стала я, конечно, отдавать свои работы на растерзание Марсалине и Арчику, но начала хитрить. Могу теперь сделать какую-нибудь зацепку или неявный брак и обыграть это как-то в картине. Внучка называет такие композиции животным стилем.Никому не говорю, что ни Марсалина, ни Арчик тут не при чем. Нравятся людям картины с историей, вот пусть и радуются. А мне приятно людям радость доставлять.
И животные, думаю, на меня не в обиде, что “подставляю” я их. За вкусняшки из зоомагазина они готовы потерпеть вот такое косвенное участие в моем творчестве.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии