back b
image

Посоветовала маме прекратить кормить великовозрастного сына-лентяя. Теперь я бессердечный монстр

мнение читателей
Посоветовала маме прекратить кормить великовозрастного сына-лентяя. Теперь я бессердечный монстр
Фото из интернета

У нас с братом разница в десять лет. Мне в этом году исполнилось 35, брату соответственно 25. Возраст для мужчины довольно серьезный, я считаю. Но для мамы Стасик все еще маленький мальчик, который без нее просто пропадет.

Нянькались с братом, как с хрустальным фужером. Основной тон задавал папа. Что вы! Наследник, сын, продолжатель рода! То, что мы далеко не княжеских кровей и наследовать, в общем-то, нечего, папу не интересовало. В брата вбухивались очень серьезные средства, а его интересы были в приоритете. Папы не стало, когда Стасу было 12 лет. Знамя квохтанья вокруг "наследника" подхватила мама.

"Вот, обновили Стасенька компьютер", - рассказывала мама мне. На мой закономерный вопрос, а на какие шиши и зачем, выяснялось, что комп брат выпрашивал месяц. "И так безотцовщиной растет, пусть хоть тут себя не чувствует обделенным", - всхлипывала на мои доводы мама.

Какое-то время я пыталась воспитывать брата, но слова не скажи, как на его защиту летела мама. В итоге я забросила это бесполезное дело. Пусть плюхаются, как им нравится.

После школы брат никуда не поступил, потому что школу закончил со скрипом. Но и работать не кинулся. Мама же сыночка оправдывала, что после всех страстей 11 класса мальчику надо отдохнуть и осмотреться. И вот мальчику уже четверть века, а он все никак отдохнуть не может. 

Мама периодически жалуется мне, что Стасик все никак не найдет работу, никуда не берут, а цены-то только вверх прут. Я пару раз говорила, что брату пора поубавить амбиции и идти, куда берут. Потому что взрослый оболтус без образования и стажа работы директором с миллионным заработком не станет. 

- Что ты! Вот радость, за копейки батрачить без продыху, - махала руками мама и тема сворачивалась. 

Я периодически появляюсь в отчем доме, раньше привозила вкусности, например, красную икру, которую мама так любит, но когда поняла, что все съедается Стасиком, перестала возить гостинцы. Теперь только бытовая техника, вещи и одежда маме, которые брата не заинтересуют.

А недавно маму "попросили" с работы, мол, дорогу молодым. Мама вышла на пенсию и стала звонить мне гораздо чаще. Потому что денег стало сильно не хватать. Какое-то время я по мере возможностей скидывала маме деньги, а она все надеялась, что вот-вот Стасик найдет работу мечты и станет легче.

Да вот не стало. Брат сходил на собеседование, получил ожидаемый отказ и осел дома, посчитав свою миссию выполненной.

Мама звонила мне плакаться, а я посоветовала ей перестать кормить взрослого лося. Говорю, если хочет, пусть временно переезжает ко мне, а брат пусть почувствует, что это такое, когда есть нечего и никто не принесет. Уверена, что очень быстро устроится на работу. 

Но мама на меня накричала, назвала бессердечным монстром, которому совершенно плевать на всех. Ну, что. Так оно и есть, наверное. Уже полгода созваниваемся с мамой только по делу или поздравить с праздниками. Стасик все еще не работает, зато нашла подработку мама. В гроб она себя вгонит, но сделать я ничего не могу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.