Сосед обновил детскую площадку за свой счет, а его нарекли капиталистом и изменщиком

истории читателей
01-05-2024

Около пяти лет назад возле нашего дома появилась детская площадка. И так сложилось, что жилец единственного “богатого” дома в нашем районе поставил за свои деньги еще кое-какие агрегаты для детей и тренажеры для взрослых.

Понятно, что на них не повесишь цепочку и сигнализацию. Так что они быстро стали общим достоянием. Сам меценат против этого не возражал.

Мой сын подросткового возраста занимается спортом на улице. Как-то он приходит и говорит:

- Мама, меня Толька, новый мальчик, задирает. Говорит, что я занимаюсь на тренажерах, которые его отец поставил.

- Сынок, не обращай внимания. Да, может, это он поставил, но по своей воле и в общественном месте. Так что занимайся на здоровье.

На этом все и закончилось. Но потом уже моя младшая дочка стала жаловаться, что ей не разрешают кататься на каких-то вип-качелях, пока они нужны детям и внукам семьи того, кто их когда-то поставил за собственный счет.

- Да что же это такое. Вроде никогда эти темы на площадке не поднимались. С чего это вдруг возрождение капитализма? - спросила я одну женщину, которая тоже вышла разбираться по тому же вопросу и поджидала со мной агрессоров.

- Просто Максим Викторович, который все это делал, с женой развелся. Теперь приехала новая пассия и ее детки. Вот и гонят волну. Воспитания не хватает. Говорят, приехали из провинции! Они вовсе даже не его семья. Так, самозванцы! Поговаривают, с новой женушкой Викторович даже и не расписан, - пояснила мне Дарья.

Не будем же мы выяснять отношения с Толиком или другими невоспитанными детьми новой супруги. Дождались Максима Викторовича. Рассказали суть проблемы.

- Да, неудобно получилось. Вы уж извините. Они недавно переехали в большой город. А я, дурень, проговорился, что когда-то тут кое-что обустроил. Исправлю ситуацию, - пообещал он.

- Спасибо вам большое. А то дети жаловались. А нам с вашей новой супругой и ее детишками ссориться не хотелось, - сказали мы. На том вроде все и закончилось.

Пару месяцев все действительно было тихо. Никто и никому не предъявлял претензий. Я уже выдохнула.

Но тут активизировалась одна мамаша - Люда, которую тогда обидело то, что ее ребенка пытались ограничить в играх на площадке. Она никак не могла успокоиться. 

Начала подговаривать нас писать жалобы в администрацию: мол, пусть уберут лишние тренажеры и горки, которые самовольно тут настроили. Якобы они опасны для детей. 

- Маша, эти богачи думают, что им все позволено. Оскорбили меня. Один раз извинились. Думают, что достаточно. Нет, они мне рот не заткнут! - сказала она мне.

- Люда, но ты же знаешь, что Максим Викторович все уладил со своей семьей… Он извинился. Зачем ты лезешь в бутылку? - пыталась я ее отговорить.

- Нечего жен меня как перчатки. Тогда и проблем не будет, - сказала Людмила, которую недавно бросил муж. И теперь все мужчины, которые развелись, казались ей врагами.

Я хотела ей объяснить, что “капиталист” развелся не по своей воле. На самом деле жена ушла к другому, забрала детей. Но тогда бы Люда разнесла эти сплетни, меня бы выставила их источником. Так что лучше в данной ситуации было промолчать.

Теперь нас всех доставала эта активистка Людмила. Только выйдешь с младшей дочкой, как она подбегает агитировать по своей теме. Отходишь от нее - не помогает. 

Люде все равно, что ее не слушают. Продолжает орать на ухо о необходимости восстановления справедливости. Она достала нас намного больше, чем когда-то новая семья Максима Викторовича.

В итоге мы решили просто гулять на соседней площадке. Не могли от нее избавиться. Но она и там нас нашла.

- А, показываете капиталисту и изменщику свое презрение? Это правильно! Не будем принимать подачек! Я одобряю. Давайте еще вместе петицию подпишем,  - завелась Люда.

Время шло. А она так и не давала нам никакой жизни. Тогда я поговорила снова с Максимом Викторовичем и спросила:

- Послушайте, чтобы эта непрошеная активистка отстала, можно мы скажем, что тоже сбрасывались вместе с вами на тренажеры и горки?

- Конечно! Лишь бы она перестала на меня злобно зыркать. Я всеми руками за, - ответил благотворитель площадки.

В итоге я объединилась с несколькими мамочками и бабушками, и мы договорились заявить Людмиле о нашей прямой причастности к “капиталистической части площадки”. Ох и шуму-то было.

Мы тоже превратились во врагов. Теперь Люда злобно зыркает и на нас. Но поскольку теперь у нее много неприятелей вместо одного, то жалобы писать она перестала, больше не мучает к тому же своей агитацией.

Вот так я начала понимать, что прежде чем сделать доброе дело и правда надо сто раз подумать. А то потом будешь перед всеми виноват.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.