back b

- А чем ты думала, когда рожала? Мать должна думать, чем детей кормить, - заявила бывшая свекровь

мнение читателей

Почему-то в процессе создания ребенка участвуют двое, но вся ответственность за их дальнейшее благополучие обычно перекладывается на мать, особенно в случае развода. Мне тут недавно бывшая свекровь заявила, что я должна была думать, когда рожала, чем я буду кормить детей. Очень интересно, такое ощущение, что ее сын вообще у этому отношения не имеет.

С Артемом мы прожили шесть лет, за это время родили троих детей - двоих девочек пяти и трех лет, и одного мальчика, ему еще года нет. И всех этих детей, по мнению их бабушки по отцу, должна кормить я, ведь я мать. А ее сын, видимо, за углом курил в это время.

С мужем отношения строились с переменным успехом. Одно время он был просто идеальным мужем и отцом, а иногда в него словно бес вселялся - хамил, раздувал скандал на ровном месте, вечно всем был недоволен. Предполагаю, что немалую роль сыграла его мама, которая при каждом удобном случае совала нос в нашу семью.

Для свекрови я была плохой хозяйкой и никудышной матерью. Помощи, правда, она не предлагала никогда. Придет, носом поводит, выскажет по поводу беспорядка, напомнит о том, какая идеальная хозяйка была она, как все успевала, испортит настроение и с чувством выполненного долга уйдет. 

Рожать троих детей было не только моим решением. Муж с пеной у рта доказывал, что хочет большую семью, а я была не против. Тем более, Артем грезил о наследнике, а старшие у нас девочки. Когда родился сын, муж был счастлив и горд - наконец-то, сын - продолжатель рода. 

Но через три месяца после рождения долгожданного продолжателя рода муж заявил, что наши отношения себя изжили, он полюбил другую, прости-прощай. Вот уже чего я не ожидала, так этого. Но уговаривать остаться человека, который решил уйти, бесполезно. Муж собрал вещи, и ушел.

Правда, потом несколько раз возвращался - с начала за компьютером, а потом за телевизором и диваном. Пряча глаза он лепетал, что это же он их купил, поэтому будет честно, что он это заберет. Я не противилась. Первые три месяца я вообще жила как на автопилоте. Даже эмоций никаких не было. Я одна, трое детей - класс. 

Жили мы в двушке, которую мне оставили родители, хоть тут повезло. А то если бы квартира была мужа, уверена, что он также стыдливо пряча глазки, попросил бы меня освободить жилплощадь.

Во время развода на алименты не подавала, муж обещал, что и так будет платить. Как там звучала его фраза? "Я развожусь с тобой, а не с детьми". Но по факту получилось, что развелся он и с детьми.

Первое время он на самом деле платил, даже несколько раз приезжал навестить детей, а потом его новая женщина забеременела. Мне было сказано, что поскольку он должен думать и о благополучии будущего ребенка, сумма выплат уменьшится. Сказал - сделал, сумма стала ровняться десяти тысячам рублей в месяц. 

Учитывая, что я в декрете и у меня трое детей, десять тысяч выглядели довольно смешно. Но Артем говорил, что в следующем месяце он будет платить больше, только это следующий месяц все никак не наступал. Выручали мои родители, за счет которых я, можно сказать, жила. 

Но эта музыка не могла звучать вечно. Я задолбалась висеть на шее родителей. Они мне не отказывают, но это не дело. В конце концов отец детей должен помогать их содержать. Пробовала разговаривать с мужем, но он как скворец твердил, что денег нет, а вы держитесь. 

Мне это надоело и я пошла в суд. Там ему присудили выплачивать мне половину своей зарплаты. Муж булькал и клекотал, как кипящий чайник, но сделать ничего не мог. Начал платить.

А через два месяца после начала выплат ко мне принеслась с выпученными глазами бывшая свекровь. Она визжала, что я даже после развода умудряюсь ей гадить. Было приятно, но хотелось подробностей. Они себя ждать не заставили.

Оказалось, что жили Артем и его новая возлюбленная на съемной квартире, которую он оплачивал. А после суда денег на съем жилья и нормальную дальнейшую жизнь стало не хватать. Тогда Артем ничтоже сумняшеся привел любимую в квартиру мамы, где у него тоже есть доля. 

Новая девушка , которую свекровь по старой памяти пыталась построить, показала зубки и стала методично ставить маму Артема на место. Нашла, как говорится, коса на камень. Бывшая свекровь поняла, что такими темпами ее под лавку загонят и побежала требовать от меня, чтобы я перестала доить ее сына. Тогда он заберет свою фурию и уйдет опять жить на съем.

- Ничего, что у вашего сына три ребенка, которых надо содержать? Он развелся со мной, а не с детьми. Делали мы их вместе, поэтому и ответственность нести должны вместе. Дети хотят кушать каждый день, - сказала я бывшей свекрови.

- А ты чем думала, когда рожала? Мать должна думать, чем детей кормить, - взвизгнула свекровь, но на меня это не подействовало.

- Мать подумала, чем будет кормить, мои дети голодать не будут. Их законный папаша будет кормить, - парировала я и выпроводила любящую бабушку из квартиры. Вот пришла, даже яблока детям не принесла, заботливая какая.

Я понимаю, что как только у Артема появится очередной ребенок, сумма выплаты уменьшится, но к тому времени мама выйдет на пенсию, а я смогу выйти на работу. Станет легче, но я не откажусь от алиментов, детям бывший муж выплатит все, что должен, даже если его мама и считает, что он не должен ничего.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.