image

- А почему я должна детей чем-то обеспечивать? До 18 лет кормлю, одеваю, а дальше пусть сами, как хотят, - заявила дочь

мнение читателей

Дочь беременная четвертым ребенком, а мы с мужем пребываем в унынии. Дети - это прекрасно, но им же столько всего нужно, а это все просто так не дается. У дочери же про это голова не болит совершенно. Говорит, что их с мужем обязанность кормить и одевать детей до совершеннолетия, а больше они им ничего не должны, пусть как хотят. Но легко ей рассуждать, ее-то мы с мужем всем обеспечили. 

Я родила дочь в девяносто пятом году, очередное смутное время в истории страны. Тогда весь привычный уклад жизни рушился прямо на глазах, приходилось в прямом смысле этого слова выживать. Если бы родители в деревне не жили, то вообще не представляю, как бы смогли прокормиться. 

Без работы мы тогда остались с мужем почти сразу. Точнее я просто без работы, а ему не платили зарплату. Тогда я уехала почти на год к родителям в деревню, где и родила. А муж в это время сдавал комнату в нашей квартире и крутился, как мог. Все хоть как-то ценное было заложено в ломбард, там и сгинуло. 

Страшное было время, но постепенно как-то стали привыкать, прилаживаться. Муж сумел устроиться, я вернулась с дочерью Анжелой из деревни в нашу квартиру. У меня на тот момент не стало отца, поэтому мы забрали маму к себе. Она сидела с ребенком, а я тоже пошла работать.

Как бы не было нам тяжело, мы знали, что опускать руки нельзя - у нас дочь, ее надо ставить на ноги. Были у дочери и поездки на море, не Мальдивы, конечно, но лет с девяти она стабильно ездила в Анапу, в лагерь. Были и наряды, которые ей хотелось, какой бы дикой мне не казалась тогда мода, но дочь получала то, что ей нравилось. И магнитофон, и плеер, и телефон, и репетиторы - все было сделано для нее. 

Пока она училась в вузе, мы с отцом купили ей квартиру. Ведь девочке нужно как-то свою жизнь устраивать, а при своем жилье это сделать гораздо легче. Она и устроила - в двадцать один выскочила замуж и забеременела, диплом уже защищала на последнем месяце. 

К рождению первого внука мы скинулись с родителями жениха, подарили молодым машину. Не с конвейера, не спорю, но вполне бодрую иномарку. Что обеспечивали внучку, речи даже не шло, баловали, как могли, хотя много ли младенца набалуешь? 

Дочь с зятем не остановились на одном ребенке. Через полтора года опять радость - будет внук. Хорошо! Полный набор - и внучка есть, и внук. Помогали молодой семье деньгами, забирали по очереди со сватами к себе детей, чтобы родители могли немного отдохнуть. 

В семье, естественно, работал только зять. Звезд он с неба не хватал, карьеру строить не рвался, получал среднюю зарплату и был доволен. Если бы мы и его родители не помогали, было бы молодой семье тяжеловато. Но мы рассчитывали, что дочь выйдет из декрета, устроится на работу, и станет полегче. 

Но дочь из декрета выходить не собиралась. Ее вполне устраивала роль домохозяйки. Я даже расстроилась немного. Знали бы мы с отцом о ее устремлениях, не тратили бы столько денег не ее образование. Но это ее жизнь, в конце концов у нее муж есть, который должен семью обеспечивать, а не только детей делать. 

Хотя у зятя с обеспечением было из рук вон плохо. Когда он вылетел с работы, то полгода сидел дома, перебирал вакансии. То есть, семья жила на какие-то копеечные детские выплаты, и на нашу помощь. А вместо того, чтобы бежать и хвататься за первую попавшуюся вакансию зять сделал еще одного ребенка. 

Трое детей, все мал мала меньше! Квартира двухкомнатная, у дочери даже декретных нет, потому что она ни дня не работала, муж ее тоже жилы не рвет, чтобы семью обеспечивать, а ведь мы со сватами не молодеем. Нам уже нелегко помогать молодой семье. Хотя какой там помогать - содержать молодую семью. 

Ничего не могу сказать, они хорошие родители в плане ухода за детьми. Малышня умыта, накормлена, за ними следят, гуляют и по мере возможности занимаются, но этого мало. Нужно же на что-то покупать еду, одежду, памперсы, игрушки и так далее. А потом будет детский садик, а потом школа, университет. И везде нужны деньги.

Когда недавно Анжела радостно сообщила, что она очередной раз беременна, я уже не выдержала. Сказала, что поднимать демографию - это благородно, но кроме того, что детей рожать, им надо еще какое-то будущее дать. 

- Это намек, что я плохая мать и не занимаюсь детьми? - Нахмурилась дочь. 

- Заниматься-то ты ими занимаешься. А но не все решается кормлением и прогулками. Им нужны будут кружки, репетиторы, потом учеба в вузе. А там с жильем что-то решать надо будет, между прочим. Ну от нас одна квартира останется, от сватов еще одна, а дальше? Детей надо обеспечивать.

- А почему я должна их этим всем обеспечивать? До совершеннолетия я буду их кормить и одевать, а все остальное пусть сами. Кружки и бесплатные можно найти, репетиторы - ну, пусть учатся нормально. Жильем я тоже их обеспечивать не обязана, пусть сами зарабатывают. 

Приехали! Говорю, а если бы мы с отцом также рассуждали, где бы она сама сейчас была? С детства всем была обеспечена, все имела. Заработали бы они с мужем на квартиру? Где бы они детей строгали? Сама ни дня не работала, муж получает мелочь какую-то, на свои деньги они не то что квартиру купить, ремонт в ней сделать не могут!

Дочь на меня обиделась, сказала, что если я так считаю, то она больше со мной общаться не хочет. 

- Я вас ни о чем не просила. Вы сами с отцом все это делали, а теперь попрекаете меня этим! 

Ну, прости, доченька, что нам было не плевать на тебя, и что мы про будущее твое переживали! Общаться она со мной не хочет, обиделась. 

А мне тоже обидно. За ее детей обидно, которые, если бабушки с дедушками умрут завтра, ничего слаще морковки в жизни не узнают, при таких-то родителях. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.