back b
image

- А я любовь внуков покупать не собираюсь, - заявила мама и обиделась на меня, что к ней внуки не ездят

мнение читателей

Мои дети не любят ездить в гости к моей маме. На это у них причин хватает, поэтому я их не заставляю. А мама считает, что свекровь покупает любовь внуков подарками и сладостями, и внуки тянутся к ней, потому что она более состоятельная. Дело, разумеется, не в этом, но маме этого доказать не получается. А виноватой в этом во всем мама считает именно меня.

У моей мамы с воспитанием детей всегда было не слишком. Все мое детство она пропустила, меня воспитывала бабушка, а мама занималась своей педагогической карьерой, которая тоже отчего-то не складывалась. Наверное, потому что дети не любят, когда их оскорбляют и не воспринимают, как отдельную самостоятельную личность.

В мое воспитание мама решила включиться, когда мне было уже лет десять. В то время она уже уволилась из школы, отучилась на бухгалтера и стала работать по этой специальности. Круг воспитываемых детей сузился до меня одной. Это было ужасно, когда вместо мамы, самого близкого человека на земле, у тебя дома имеется педагог, который к тому же не слишком преуспел в своей профессии. 

С десяти до семнадцати лет у нас с мамой постоянно было недопонимание. Чуть ли не каждый день скандалы, ее упреки, мои слезы, потом молчаливый бойкот, в общем, дома царила не самая здоровая атмосфера. Мама ни разу не признала, что она не права и перегибает палку. 

До сих пор помню ее холодный менторский тон, отчитывающий меня за тройку по математике - предмету, который она когда-то преподавала детям, но не смогла объяснить собственному ребенку. Я с годами все лучше понимала, почему в итоге она ушла из школы. Скорее всего, ее оттуда попросили уйти, потому что если она также учила детей, как и меня, то это капут. 

Любая моя ошибка раздувалась и высмеивалась, а потом еще долго припоминалась. Меня постоянно одергивали, что я не так хожу, сижу, говорю. Маме не нравилось, что одиннадцатилетний ребенок не хочет целыми днями сидеть за книжками, а хочет гулять и бегать. Еще и гостей категорически запрещала приглашать.

Естественно, я при первой возможности покинула этот недружелюбный дом. И случилось чудо - как только мы с мамой перестали жить под одной крышей, наши отношения улучшились. Мы виделись несколько раз в год, и это было уже не так ужасно. До последнего времени мы с мамой общались вполне нормально. Но теперь камнем преткновения стали мои дети. 

У меня растут сын восьми лет и дочь шести лет. К бабушке Лиде, моей маме, они ходить отказываются категорически. Говорят, что она с ними не играет, постоянно заставляет учиться, читать, наказывает, когда они с сестрой шумят, и обижает. 

- Мам, а кто такая бестолочь? - Задала мне как-то вопрос дочь. Оказалось, что ее так бабушка назвала, когда ребенок не смог ответить на какой-то вопрос. И что я должна была ответить ребенку на это? 

С мамой я разговаривала на тему того, что она пережимает, и с детьми так обращаться нельзя, это же дети. Но мама заявляла, что в нашей семье только у нее есть педагогическое образование, поэтому ей виднее, как правильно воспитывать детей. Мы несколько раз на эту тему сильно ссорились даже.

Вот сейчас дети больше времени стараются проводить с бабушкой Галей, мамой моего мужа. Она внуков всегда встречает, как самых дорогих гостей. У нее и всяких пирожков наготовлено, и новую раскраску она им купила, и в прятки она с ними поиграет, и в парке они красивые листочки пособирают. Дети у нее могут на голове ходить. Конечно они будут тянуться именно к ней. 

Но моя мама твердо уверена, что свекровь покупает любовь внуков дорогими подарками, которые мама себе позволить не может. Объяснять ей, что это не так, пустая трата времени. Она обижается на меня, что мои дети не хотят к ней ходить. Говорит, что я плохо их воспитываю, раз они в таком раннем возрасте такие меркантильные. 

А в чем меркантильность? Дети чувствуют, где их больше любят, где их ждут и им рады. Если бы мама вела себя мягче, не включала "педагога", а просто вела себя как любящая бабушка, то внуки и к ней бы ходили с таким же удовольствием. Но этого нет, а заставлять детей я не стану. Достаточно того, что в свое время я от маминого воспитания страдала. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.