image

- А за что вам спасибо говорить? Это же ваши внуки, - удивляется невестка

мнение читателей

Невестка очень удивилась, что я хочу какой-то благодарности за то, что помогаю ей с детьми. Для нее очевидно, что раз это мои внуки, то я обязана с ними возиться, сидеть и оказывать ей любую поддержку. Особенно странно ее убеждение выглядит на фоне того, что ее собственная мама к внукам ходит только по праздникам. Или ей они не внуки?

Вообще, до последнего времени у нас с невесткой были нормальные отношения. В объятья друг другу не кидались, но и склоки не устраивали. Делить нам было нечего, я давно смирилась, что сын у меня уже взрослый, постоянно быть при моей юбке не должен. Невестка тоже не маленький ребенок, поэтому поучать ее и раздавать непрошенные советы не следует. 

Пока не было внуков, мы общались в основном по праздникам. Я еще работаю, сын с невесткой тоже не бездельничают, поэтому свободного времени не шибко и много. По вечерам всем хочется отдохнуть, а в выходные обычно куча дел, до которых на неделе не доходили руки. Только праздники и оставались. 

Такое положение дел устраивало всех. С невесткой мне особенно разговаривать было не о чем, а сын периодически заглядывал на часок среди недели. Обычно это совпадало с моей просьбой о помощи. Просила я не часто, но все равно случалось. То полка покосится, то кран потечет, то телефон начнет какие-то фортели выкидывать. Но не злоупотребляла, конечно. 

Когда появился старший внук, мы с невесткой стали видеться чаще. Я предлагала помощь, а она от нее не отказывалась. Так и ходила почти каждый день после работы. Сын-то домой возвращался поздно и уже никакой, помощник из него тот еще был. 

Я понимала, что с малышом одной тяжело, поэтому старалась помочь невестке. По непонятным для меня причинам ее мама почему-то на помощь дочери не спешила. Я не спрашивала. почему так, не хотела нечаянно надавить на больную тему, а сама невестка эту тему не затрагивала.

Через полтора года родился второй внук. Все это время я всеми силами помогала невестке, особенно моя помощь пригодилась, когда она была в положении. У нее токсикоз, а тут надо с ребенком еще возиться, которому не объяснишь, что маме не до чего. Я тогда внука и на ночь иногда забирала, потому что сын сменил работу и иногда был в ночные смены, а невестка иногда себя-то еле могла обслужить, куда там еще о малыше заботиться. 

С двумя мылашами да еще и при такой маленькой разнице в возрасте вообще весело. Поэтому опять без моей помощи никуда. Мама невестки пару раз приходила при мне, но толку от ее приходов было, что с козла молока. Чай попила, фотографий внуков наделала и была такова. Даже чашку после себя не ополоснула. 

Год назад встал вопрос ребром и невестке пришлось выходить на работу. С детьми тогда встал большой вопрос. Старший-то уже мог ходить в садик, но его туда решили не отправлять, потому что и сам болеть будет, и малыша тоже заразить может. А младшему до садика еще далеко. 

Тогда упросили меня выйти в декрет, потому что невестке обязательно надо было выйти на работу. Там начальство поставило условие, при котором отказаться она просто не могла. Мне в декрет не хотелось. Я прекрасно понимала, что значит сидеть с двумя детьми такого возраста. Но в итоге все-таки сын меня уговорил. 

Год мне привозили детей в любом состоянии - здоровых, больных, капризничающих и так далее. А мне предстояло их лечить, учить, развлекать, кормить. Хорошо. что внуки в еде особенно не привередничали, а то вообще бы ум за разум заходил. 

Недавно меня затопили соседи. Хорошо так затопили, ничего не скажешь. Соседи там такие ханурики, что стребовать с них за ремонт невозможно. Своих денег у меня на ремонт нет, поэтому я решила попросить сына с невесткой. Мне супер-пупер ремонт не нужен, потолок в порядок привести да обои в комнате переделать. А то невозможно там находиться. Сыростью и побелкой воняет и обои отошли от части стены. Приходится спать в зале на диване, а потом спина болит.

Но внезапно невестка встала на дыбы. Она стала возмущаться, что они сами еле-еле концы с концами сводят, у них двое детей, а я на них хочу ремонт повесить. Я напомнила, что с их детьми сижу я, причем в убыток себе, можно и поблагодарить ремонтом. 

- А за что вас благодарить? Это же ваши внуки, - удивилась или даже возмутилась невестка. - Вы и должны за ними ухаживать, всегда так было.

Ну да, мне внуки, а ее маме, видимо, не внуки, она-то не разбежалась ухаживать за ними. Но и я теперь свою позицию пересомотрю. 

Мне кажется, что я свой бабушкин долг выполнила, теперь очередь сватьи помогать. Тем более раз ее дочь считает, что бабушки обязаны за внуками ухаживать. А я больше пальцем не пошевельну. Буду брать пример с тещи сына - видеться с детьми только тогда, когда у самой для этого будет настроение. А то здорово придумала невестка - я чего-то там должна и обязана, а мне никто и ничего. 

Сын за нее извинялся потом, но мне его извинения не нужны. Я тоже человек, и я устала. А тут еще и никакой малейшей благодарности. Я молчу уже, что кормить, поить и даже лечить внуков приходилось мне из своего кармана. А тут я помощи не заслужила, попросила-то один раз. Ну теперь сама буду копить на ремонт, а с внуками пусть родители разбираются.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.