back b
image

- А зачем нам еще один ребенок? У меня уже есть сын, пусть муж его усыновляет, будет и у него ребенок, - заявила мне невестка

мнение читателей

Когда сын взял в жена женщину с ребенком, я не стала промывать ему мозги. Как и не стала выяснять подноготную невестки. Есть ребенок, в графе отец прочерк. Значит проблем с биологическим отцом не будет. Если сын ее любит, то пусть живут. Но я надеялась, что и своего родного внука понянчить успею, только оказалось, что невестка больше рожать не собирается. 

Я не пришла в восторг от того, что у моего сына появился уже достаточно взрослый ребенок - сыну Риты Степе тогда было уже пять лет. Но мальчишка смышлененький, воспитанный, никакого отторжения не вызывал. Да и по своему сыну я видела, что парнишку он полюбил всем сердцем. 

Мне мальчик тоже пришелся по душе, сын с семьей приходил ко мне в гости, я покупала для мальчика гостинчики, подарочки какие-то. Иной раз они мне его на вечер оставляли, если куда-то в кино собирались или в гости. Не с ночевой, так на пару-тройку часов. Мы с ребенком и играли, и читать учились, и мультики смотрели, и пирожки вместе лепили. 

Уже через пару месяцев Степа стал называть меня бабушкой. Но я не теряла надежды, что возьму на руки собственного внука. Дело даже не столько в том, что моя или не моя кровь, а в том, что хотелось смотреть, как ребенок растет, вот прямо с самых первых дней. Это же такое чудо! Малюсенькие пальчики, серьезные глазенки, первое слово, первый шаг - это все очень трогательные и важные моменты, хотелось их испытать. 

Но сын эту тему не заводил, Рита тоже молчала, ну и я напирать не стала. Пусть, думаю, поживут, притрутся, приглядятся. Думала, что невестка один раз уже, может, обожглась, поторопилась, так теперь и бережется, а сын, наверное, настаивать и давить не хочет. 

Год они так прожили, два прожили. Степа уже первоклассником стал, провожали его на линейку всей семьей. Радостно и волнительно было, я даже всплакнула, вспомнилось, как я сына давным-давно вела вот так же на линейку. Сколько воды уже утекло! 

В школу Степу водила Рита или сын, а забирала уже я, родители на работе. Я его кормила, мы с ним занимались, гуляли, а вечером отводила к родителям домой. В общем, помогала, как могла. 

В какой-то момент я решила поговорить с сыном по поводу детей. Годы-то уходят, нужно уже что-то решать. Но он сказал, что Рита второго ребенка не хочет, а сын давить на нее не будет. 

- Неужели тебе не хочется покачать на руках своего собственного малыша? - У меня в голове такое не укладывалось. 

- С одной стороны, хочется, а с другой, не уверен, что хочу проходить этап пеленок, ночных плачей и тому подобного, - протянул сын и сменил тему. 

Мне было не понять, как так можно - не хотеть своего ребенка. Решила я поговорить на эту тему с Ритой, она же женщина, должна иначе мыслить. Может она опасается чего, что не хочет рожать. 

- А зачем нам еще один ребенок? У меня уже есть сын, пусть муж его усыновляет, будет и у него ребенок. Хотя Степа его и так папой зовет, поэтому просто все будет узаконено, - выслушав меня проговорила невестка. 

- Я тоже Степочку люблю, но ты же понимаешь, что свой ребенок - это свой ребенок. Сын будет видеть, как его ребенок растет у него на глазах, а это дорогого стоит. Брак у вас крепкий, сын зарабатывает нормально, жить есть где. Если что, то я всегда помогу и руками, и деньгами. 

- Вот поэтому я и не рожаю второго. Начнется это деление свой-не свой, а оно мне надо? Сейчас все хорошо, мужа тоже все устраивает, поэтому давайте вы не будете влезать в наше личное дело, - отбрила меня невестка.

Меня этот разговор очень огорчил. Хоть после него вроде как отношения у нас не изменились, но я все равно не могу относиться к Рите по-прежнему. Не понимаю я ее, как можно не хотеть родить ребенка любимому мужчине. И с чего она решила, что будет какое-то деление на свой-не свой. Я же совсем о другом говорила, а невестка все переиначила.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.